Steckbrief Daniela Posern

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Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Daniela Posern ist für die MDR-Nachmittags-Zuschauer keine Unbekannte. Als Reporterin trampte sie mit dem Wohnwagen die innerdeutsche Grenze entlang, überredete ahnungslose Dorfbewohner zum Plätzchenbacken oder holte als Ortspatin beim MDR-Frühlingserwachen im Wettstreit um das beste Vorher-Nachher-Projekt den Sieg nach Tangerhütte.

Ein zentrales Thema findet sich in fast all ihren Projekten: gutes Essen. Denn wenn sie nicht gerade für uns mit der Kamera unterwegs ist, kocht Daniela leidenschaftlich gern – sowohl frisch als auch auf Vorrat. Ihre Geschenke kommen fast immer aus der hauseigenen "Genuss-Manufaktur", ihrer Leipziger Küche.

Daniela zu ihren Rezepten

Eine meiner prägendsten Kindheitserinnerungen sind die Ferien auf dem Bauernhof meiner Großeltern in der Nähe von Görlitz. Meine Oma war eine klassische Bäuerin: sie gönnte sich nie eine Pause, kümmerte sich um die Tiere, den Garten ...und alles, was der abwarf, wurde verwertet. Das Einkochen der Gemüse- und Obstmassen gehörte zum Standart. Wir Enkelkinder mussten immer mit ran. Die Kellerregale bogen sich unter der Last der Kirsch-, Birnen-, Reneclauden- und Gurkengläser. Nach ihrem Tod vermisste die gesamte Familie vor allem ihre legendären Gurken. Noch heute habe ich den Geruch von Dill, Estragon und frischgepflückten Gurken in der Nase, wenn ich an den Sommer in Pfaffendorf denke. Niemand hat sich bisher an das Rezept herangetraut. Ich hab es gewagt und bin nach einigen Versuchen beinahe an den Original-Geschmack herangekommen.

In Zukunft macht sie damit nicht nur ihre Freunde glücklich, sondern teilt ihre Rezepte mit dem TV-Publikum. Immer im Fokus: unkompliziert und ohne "Chi-Chi" muss es sein – denn für aufwendige Kreationen mit seltenen Zutaten hat die Zweifachmutter schlicht und einfach keine Zeit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 02. Juli 2019 | 17:00 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 05. Juli 2019, 11:11 Uhr