Rezepte Drei Käse-Rezepte von Cosima Bellersen Quirini

Die Autorin Cosima Bellersen Quirini hat in ihrem Buch "Joghurt, Quark und Käse – natürlich selbst gemacht", zahlreiche Rezepte zusammengefasst, von denen einige auch für Anfänger leicht umzusetzen sind. Drei hat sie uns mitgebracht.

Hüttenkäse in einer Schüssel
Bildrechte: Imago/Panthermedia

Frischkäse mit Zitronensaft

2 Liter Vollmilch
200 g Rahm
5 bis 6 Esslöffel Zitronensaft, frisch gepresst
1/2 Teelöffel Salz

Milch und Rahm mischen. Alles erhitzen, bis es kocht, dann vom Herd nehmen. Zitronensaft dazugeben. Eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis die Milch dickgelegt ist. Salz einrühren. Käsebruch in eine mit Leinen ausgelegte Käseform schöpfen. Leinen an den vier Ecken hochnehmen und Molke abfließen lassen. Fünf bis sechs Stunden abtropfen lassen.

Cosima Bellersen Quirini hat die Erfahrung gemacht, dass dieser Frischkäse umso sicherer gelingt, je weniger verarbeitet die verwendete Milch ist. Also unbedingt Vollmilch aus traditioneller Herstellung verwenden! Wer ganz auf Nummer Sicher gehen möchte, kann aber auch folgendes Rezept ausprobieren, das praktisch immer zu einem guten Ergebnis führt:

Frischkäse aus Dickmilch nach baltischer Art

1 l Wasser
2 große Becher Dickmilch
Saft von 1 Zitrone
½ TL Salz

Das Wasser zum Kochen bringen. Dickmilch, Zitronensaft und Salz zugeben und durchrühren. Die Masse zehn Minuten stehen lassen. Sieb mit einem Leinentuch, einem alten sauberen Geschirrtuch oder einem Stück Laken auslegen, Masse hineingießen. Je nach gewünschter Konsistenz 30 Minuten bis zwei Stunden abtropfen lassen

Käse-Konfekt

500 g cremiger Frischkäse
Rosenpaprika
geschroteter bzw. grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Bund Schnittlauch, gehackt

Gewürze bzw. Kräuter in Schälchen geben. Aus dem Frischkäse kleine Kugeln formen und in den Schälchen rollen, Gewürze andrücken. Variante: Frischkäse auf einem Stück Klarsichtfolie ausstreichen, mit Pfeffer bestreuen und dann mit Hilfe der Klarsichtfolie einrollen. So entsteht eine Frischkäse-Rolle.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 20. Februar 2020 | 21:00 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 20. Februar 2020, 13:32 Uhr