Rezept Feine Lachsterrine mit Avocado
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Fasten kann anstrengend sein – muss es aber nicht. Denn selbst wer gerade auf Diät ist, kann bei Aurélie Bastians Rezept-Idee bedenkenlos zuschlagen. Die Backmadame serviert eine feine Lachsterrine mit viel Gemüse.

Bildrechte: Aurélie Bastian/franzoesischkochen.de
Terrine à l'avocat et au saumon
Zutaten für ca. 4 bis 6 Personen
Für die Lachsterrine mit Avocado
- 2 große Avocados
- 300 g Naturjoghurt mit 10% Fettanteil
- 2 Lachsfilets ca. 150 bis 200 g
- 200 g TK-Erbsen (ideal aufgetaut)
- 10 grüne Spargelstangen (vorgekocht, abgekühlt)
- 1 Bunt Petersille
- 1 Tüte Sofort-Gelatine
- Salz und Pfeffer
Für die Vinaigrette
- 1 TL Senf
- 2 EL Essig
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
- Den grünen Spargel waschen und kochen.
- Ist der Spargel gar, das Wasser abgießen und die Spargelstangen abkühlen lassen.
- Die Avocados halbieren und den Kern entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in den Mixer geben. Hinzukommen die Hälfte der aufgetauten Erbsen sowie 4 EL Naturjoghurt. Alle drei Zutaten fein pürieren.
- Das fertige Püree in eine Schüssel geben.
- In die Schüssel zum Püree den Rest des Joghurts hinzufügen. Die Masse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse nochmals durchrühren und die sofort lösbare Gelatine untermischen.
- Schüssel mit der Masse abdecken und zur Seite stellen.
- Den grünen Spargel in 2 cm große Stücke schneiden. Die Spargelspitzen zur Seite legen.
- Petersilie klein hacken.
- In die Schüssel mit der Creme-Masse die klein gehackte Petersilie, den Rest Erbsen sowie die geteilten Spargelstangen hinzugeben. Schüssel nochmals zur Seite Stellen.
- Lachsfilets kross anbraten. Die fertigen Filets aus der Pfanne nehmen und mit einer Gabel in kleine Stückchen zerdrücken.
- Eine Kuchenkastenform nehmen. Die Backform mit Frischhaltefolie ausschlagen und zur Hälfte mit der Creme-Masse befüllen.
- Als zweite Schicht die Lachsstückchen auf der Creme verteilt. Dann den Rest der Creme in die Backform gießen.
- Die Terrine für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist.
- Vinaigrette zubereiten.
- Dazu 1 TL Senf, 2 EL Essig und 3 EL Olivenöl miteinander verrühren.
- Feste Terrine aus dem Kühlschrank entnehmen. Aus der Form stürzen. Terrine in Stücke schneiden und mit der Vinaigrette servieren.
Tipps der Backmadame
- Statt Lachs lässt sich auch Käse verwenden. In diesem Fall eignet sich Feta ideal.
- Bitte die Terrine frisch servieren und sofort verspeisen. Die Avocado-Creme oxidiert rasch, wenn sie zu lange draußen steht.
- Wenn die Terrine doch etwas länger auf dem Tisch stehen soll, einfach etwas Limetten- oder Zitronensaft zur Avocado-Erbsen-Masse geben. Die Säure verhindert eine Braunfärbung und die Terrine bleibt appetitlich grün. Der Saft verändert allerdings etwas den Geschmack. Die Terrine schmeckt etwas herzhafter – das muss jeder für sich probieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 26. Februar 2020 | 17:00 Uhr