Dr. Carsten Lekutat und Ökotrophologin Jana Schwenke
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Rührei mal anders Rezept: Omelett mit grünem Spargel

Ein Rezept von Jana Schwenke

Ernährungsberaterin Jana Schwenke bereitet ein leckeres Omelette mit Spargel zu. Fetakäse, Frühlingskäse und Champignons sorgen hier für eine besondere Note.

Dr. Carsten Lekutat und Ökotrophologin Jana Schwenke
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zutaten für 2 Personen bzw. 4 Omeletts

  • Gekochte, noch heiße Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 1-2 EL Bratöl (z.B. erhitzbares Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 6 Champignons (optional)
  • ½ rote Zwiebel (optional)
  • Einige Feta-Würfel (optional)
  • 3 Frühlingszwiebeln (optional)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • naturbelassenes Meer- oder Steinsalz, fein
  • Paprikapulver
  • 1 Bund grüner Spargel

Für die Tellerdekoration (Beispiel)

  • 3 EL gehackte Petersilie
  • restliche halbe rote Zwiebel
  • 6 Cherrytomaten, halbiert
  • Einige Blättchen frischer Blattspinat
  • 1 Champignon, in feine Scheiben geschnitten
  • Alternativ ein gemischter kleiner bunter Salat

Zubereitung:

  • die Frühlingszwiebel waschen, putzen, in feine Ringe schneiden
  • die Champignons in kleine Würfel schneiden
  • die halbe rote Zwiebel würfeln, zusammen mit den Champignons kurz braten, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Den Spargel waschen, die holzigen Enden gründlich wegschneiden, nicht schälen!
  • In einen Topf mit 500 ml Wasser geben, Salz hinzugeben und den Spargel 8 Minuten kochen
  • Währenddessen eine Pfanne heiß werden lassen, das Bratöl hineingeben
  • die Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, gut verquirlen
  • dann jeweils eine Portion in die heiße Pfanne geben, bis der Pfannenboden komplett bedeckt ist (4 Portionen)
  • Die Eimasse stocken lassen, nicht rühren!
  • Auf den noch weichen oberen Teil portionsweise die Frühlingszwiebeln oder die gebratenen Champignons geben
  • Aus der Pfanne auf einen großen Teller heben, die Seite mit den Champignons/Frühlingszwiebeln nach unten
  • Den gekochten Spargel portionsweise darin einklappen, Köpfe herausschauend, mit Fetawürfeln bestreuen
  • Die Kartoffeln heiß dazu servieren

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 11. April 2019 | 21:00 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 09. April 2019, 16:29 Uhr