Einfach und lecker Genuss ganz ohne Verzicht: Gesunde Rezepte für jeden Tag

Mit seinem "Ernährungskompass" eroberte Wissenschaftsjournalist Bas Kast die Bestsellerlisten. Nun hat er zusammen mit Michaela Baur daraus ein Kochbuch gemacht. Der Experte präsentiert gesunde Rezepte, die leicht nachzukochen sind.

Für sein Buch "Der Ernährungskompass" hat Wissenschaftsautor Bas Kast drei Jahre lang Tausende von Ernährungsstudien unter die Lupe genommen und herausgefiltert, worin eine gesunde Ernährung besteht, welche Lebensmittel uns gut tun, und auf welche wir lieber verzichten sollten. Nun hat Bas Kast zusammen mit Ernährungswissenschaftlerin Michaela Baur daraus ein Kochbuch gemacht.

Die Kompasspyramide

In einer Kompasspyramide hat Bas Kast anschaulich zusammengefasst, welche Lebensmittel sich schützend auf unsere Gesundheit auswirken, und welche weniger empfehlenswert sind.

Bas Kast - Ernährungskompass
Bildrechte: C. Bertelsmann Verlag

  • ROT Diese Lebensmittel sollte man meiden.
  • GELB Hier ist eine gewisse Zurückhaltung angebracht.
  • GRÜN bedeutet schützend.

Unser Experte

Ernährungsexperte Bas Kast
Bildrechte: Mike Meyer

Bas Kast

Bas Kast

Null Fett? Oder doch Fett? Oder nur Bestimmtes? Und was ist mit Zucker? Die Forschungsergebnisse zum Thema Essen sind schier unzählig und oft genug völlig widersprüchlich. Doch einer kennt sie alle – behauptet er zumindest: Bas Kast. Eigentlich ist er Journalist. Nach einem körperliche Zusammenbruch begann er sich zu fragen: was kann ich essen, um mich gesund zu machen?

Dieses Thema im Programm: MDR um 4 | 01. April 2019 | 17:00 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 01. April 2019, 21:42 Uhr