Das perfekte Weihnachtsgetränk Fruchtig-heiße Rezepte: Glühwein und Punsch selber machen
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Weihnachtlich duftende Heißgetränke lassen sich nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt genießen, sondern schmecken auch selbstgemacht gut. Diese fünf Rezepte bringen fruchtigen Glühwein und aromatischen Punsch auf den Tisch.

Apfel-Johannisbeer-Punsch (alkoholfrei)
Zutaten
- 800 ml Apfelsaft
- 200 ml Johannisbeersirup
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 Zimtstangen
- 1 Beutel Apfel-Zimt-Tee
Zubereitung
Für den Apfel-Johannisbeer-Punsch zunächst den Apfelsaft zusammen mit dem Johannisbeersirup, dem Zitronensaft und den Zimtstangen aufkochen. Den Apfel-Zimt-Teebeutel einhängen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Teebeutel entfernen, den Apfel-Johannisbeer-Punsch noch einmal aufkochen und sofort servieren.
Tipp Mit einem Schuss Rum lässt sich der Punsch in eine "erwachsenenvariante" verwandeln. Statt Johannisbeere kann man auch einen anderen roten Sirup verwenden.
Dafür lässt sich trockener oder halbtrockener Müller-Thurgau, Silvaner oder Weißburgunder verwenden. Auch Riesling kann für einen weißen Glühwein geeignet sein. Versuchen Sie alternativ einen weißen Vin de Pays oder Pinot Grigio.
Glühwein mit Weißwein
Zutaten
- 500 ml Weißwein
- 300 ml klarer Apfelsaft
- 1 Pck. Aroma (geriebene Zitronenschale)
- 1 TL gestr. Ingwer, gemahlen
- 75 g weißer Zucker (Kandis)
- 50 ml Orangenlikör
Zubereitung
Weißwein, Apfelsaft, Zitronenschalen-Aroma, Ingwer und Kandis zusammen in einen Topf geben und alles einmal aufkochen. Anschließend Orangenlikör unterrühren.
Aromatischer Glühwein
Zutaten
- 0,7 l Rotwein
- 125 g Zucker oder Honig
- 1 Zimtstange
- 1 Nelke
- 1 Kardamom
- 1 Orange
- 1 Zitrone und Limette
Zubereitung
Alles zusammen erhitzen und ziehen lassen. Schmeckt wunderbar aromatisch.
Aperol-Punsch
Zutaten
- 2 Orangen unbehandelt
- 50 ml Wasser
- 5 Teelöffel
- brauner Zucker
- 1 Beutel Glühweingewürz
- 1 Fl. Rotwein (möglichst leicht)
- 50 ml Aperol-Likör
Zubereitung
Von den Orangen mit einem Kartoffelschäler ein Stück Schale abhobeln. Orangen danach halbieren und den Saft auspressen. Jetzt den Orangensaft mit Wasser, Zucker, Glühweingewürz und Orangenschale zum Kochen bringen. Nun den Rotwein zugeben und nochmals erhitzen, möglichst nicht kochen lassen. Zuletzt den Aperol dazu geben. Nach circa 10 Minuten die Orangenschale und Gewürzbeutel herausnehmen.
Sekt-Glühwein à la Christian Henze
Zutaten
- 0,75 l Sekt (Prosecco)
- 2 EL Zucker
- 2 Zimtstangen
- ½ Tonkabohne (grob gehackt)
- 2 Sternanis
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Nelken
- 2 unbehandelte Orangen
Zubereitung
Den Sekt erhitzen und den Zucker, Vanillezucker und die Gewürze zugeben. Die Orange in dünne Scheiben schneiden und im Glühwein etwa zehn Minuten ziehen lassen. Den Glühwein durch ein Sieb in Gläser gießen. Die Menge reicht für circa vier größere Gläser. In jedes Glas eine Orangenscheibe geben und genießen.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 15. Dezember 2017 | 17:00 Uhr