Eine Brotscheibe bestrichen mit Leberwurst.
Im regionalen Dialekt wird die Leberwurst in Sitzendorf "Lawerworscht" genannt. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Handwerk In Sitzendorf geht's um die (Leber-)Wurst

08. Oktober 2022, 21:54 Uhr

In Sitzendorf im Landkreis Saalfeld-Rudolstadt geht es am Samstag um die Leberwurst und deren Herstellung. Seit 6 Uhr Morgens ist der Wurstkessel heiß. Am Nachmittag kann die Sitzendorfer "Lawerworscht" verkostet werden.

Die Teilnehmer des "Lawerworschtkongresses" in Sitzendorf mussten früh aufstehen. Bereits 6 Uhr morgens wurde am Samstag der Wurstkessel angeheizt. Darin wurde das Fleisch für die Leberwurst gekocht.

Geladen hatte der Brauchtumsverein Sitzendorf. Besucher können die Herstellung der Leberwurst beobachten und das fertige Produkt kosten und kaufen.

Jahrhunderte alter Brauch

Dazu gibt es Wissenswertes zum handwerklichen Hintergrund der Hausschlachterei und dem Jahrhundert alten Brauch, wie der Vorsitzende des Brauchtumsvereins Sitzendorf Stephan Schneider mitteilte.

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Den Namen hat die Wurst von der in ihr enthaltenen Leber (rechts). Hinein gehören aber auch Muskelfleisch (links) und Speck. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Seinen Angaben nach kann Leberwurst sowohl streichfähig als auch fest sein und gepökelt oder geräuchert. In alten Rezepten seien auch Obst, Schnittlauch oder Gurke enthalten.

Kochwurst mit Leber

Im Grund sei die Leberwurst aber eine Kochwurst, die aus Muskelfleisch, Speck, Leber und Gewürzen wie Pfeffer, Trüffeln oder Ingwer hergestellt werde. Sie wird mit dem Fleischwolf zubereitet.

Namensgeber ist die verarbeitete Leber. Im regionalen Dialekt wird die Wurst in Sitzendorf Lawerworscht genannt.

MDR (nis)

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN | MDR THÜRINGEN JOURNAL | 08. Oktober 2022 | 19:00 Uhr

1 Kommentar

Rudol am 09.10.2022

In Sitzendorf geht's um die (Leber-)Wurstvon

MDR THÜRINGEN

Stand: 08. Oktober 2022, 21:54 Uhr

In Sitzendorf im Landkreis Saalfeld-Rudolstadt geht es am Samstag um die Leberwurst und deren Herstellung. Seit 6 Uhr Morgens ist der Wurstkessel heiß. Am Nachmittag kann die Sitzendorfer "Lawerworscht" verkostet werden.




Die Leberwurst war schon verdaut, als dieser Artikel gepostet wurde.

MDR, wie immer aktuell   :-( 

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