Purinarm ernähren bei Gicht Gebackene Avocado mit Tomaten und Fetakäse

Avocado, Käse und viele Gemüse sind purinarm und gehören zu den empfohlenen Lebensmitteln auf dem Speiseplan von Gicht-Erkrankten. Ernährungsberaterin Nicole Lins hat hierfür ein leckeres Rezept mit Tomaten und Frischkäse parat.

Eine Frau hebt mit einem Loeffel das Fruchtfleisch einer aufgeschnittenen Avocado (Persea americana) aus der Schale.
Avocado enthalten wenig Purine, aber viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe. Bildrechte: dpa

Zutaten für 2 Portionen: 

  • 2 Stück Avocado
  • 50 g Tomaten
  • 50 g Fetakäse oder Parmesan
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft oder Balsamico-Essig
  • 1 TL Hanföl
  • je nach Geschmack fein gehackter Knoblauch
  • 1/4 Stück fein gehackte rote Zwiebel
  • 1 Prise Salz, etwas Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Avocados mit heißem Wasser abwaschen, halbieren und den Kern entfernen, so dass eine Kuhle entsteht.
  • Fetakäse klein würfeln, Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 
  • Den Fetakäse oder Parmesan mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl, Hanföl, Zitronensaft oder Balsamico mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Füllung in die Kuhle der Avocados platzieren.
  • Anschließend die gefüllten Avocados bei 200°C Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten backen.

Nährwert pro Portion 585kcal | 24g Kohlenhydrate | 20g Eiweiß | 480g Fett 

Auch interessant

Vegetarisches Gericht 5 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Aufgeschnittene Avocado mit Kern 1 min
Bildrechte: imago images / photothek / xXanderxHeinl photothek.netx

MDR (cbr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 16. März 2023 | 21:00 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen