Süße Idee zum Osterfest Köstlich, schön und schnell gemacht: Rezept für Ostereier-Kuchen aus der Tasse
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13. April 2022, 14:13 Uhr
Passend zum Osterfest teilt unsere Backexpertin Aurélie Bastian ihr Rezept für eine ganz besondere Leckerei: Ostereier-Kuchen sehen mit der richtigen Verzierung nicht nur toll aus. Mit Ganache genannter Zartbitter-Creme überzogen und gefüllt mit kleinen Ostereiern sind die Küchlein ein wahrer Genuss. Die verführerisch-leckeren Gaumenfreuden aus der Tasse lassen sich dabei schnell und einfach zubereiten.
Inhalt des Artikels:
Zutaten
für ein mittelgroßes Kuchen-Ei (ergibt zwei Tassen)
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 60 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 10 g Butter
- 2 EL Milch
- 1 TL Backpulver
Ganache
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Sahne
- 1 Tüte kleine bunte Ostereier für die Füllung
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 70 g Krokant (oder gehackte Haselnüsse)
- fettlösliche Lebensmittelfarbe
Zubereitung
- Eigelb und Eiweiß in zwei Schüsseln trennen.
- Anschließend das Eiweiß cremig aufschlagen. Dann nach und nach den Zucker einstreuen und die Masse weiter mixen. So lange aufschlagen, bis der Eischnee glänzend und fest ist, zur Seite stellen.
- In einer dritten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen, zur Seite stellen.
- Nun das Eigelb mit dem Vanilleextrakt verrühren.
- Gemahlene Mandeln zur Ei-Vanille-Mischung geben und gründlich verrühren. Anschließend die Mehl-Backpulver-Mischung zugeben und gut verrühren. Zur Seite stellen.
- In einem Topf Butter zerlassen. Die geschmolzene Butter in die Teigmasse aus Eigelb, gemahlenen Mandeln, Mehl und Vanilleextrakt geben. Den Teig gut durchrühren.
- Unter den fast fertigen Teig den Eischnee heben.
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Tassen mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
- Tassen mit Teig in den Backofen stellen, bei 160 Grad Umluft 15 bis 18 Minuten backen.
- Fertige Tassen-Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
- Die Tassen-Kuchen mit einem Messer in Ei-Form bringen und in der Mitte mit einem kleinen Löffel leicht aushöhlen für die spätere Füllung (kleine Kuhle schaffen).
- Die vorbereiteten Tassen-Kuchen zur Seite stellen.
- Die Ganache zubereiten. Dazu Schokolade und Sahne in einen Topf geben. Die Schokolade unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze in der Sahne schmelzen, anschließend abkühlen lassen.
- Während die Ganache abkühlt, die Hohlräume der abgekühlten Tassen-Kuchen mit bunten Ostereiern befüllen. Anschließend die zwei Hälften des Eis zusammenfügen.
- Die befüllten Ei-Hälften mit Ganache überziehen.
- Die überzogenen Eier auf einem Kuchengitter abkühlen und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen.
- In der Zwischenzeit nochmals Schokolade schmelzen, entweder Zartbitterschokolade, Milchschokolade oder weiße Schokolade.
- Sollen die Tassen-Kuchen-Eier farbig gestaltet werden, die weiße Schokolade mit fettlöslicher Lebensmittelfarbe nach Geschmack einfärben.
- Eier mit Schokoladenglasur überziehen.
- Die Glasur leicht antrocknen lassen und die Tassen-Kuchen-Eier nach Wunsch dekorieren. Dabei den Rest der Ganache als Klebstoff verwenden.
Tipp von Aurélie Die fertigen Tassen-Kuchen-Eier können eingefroren werden. Am Osterwochenende bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nach Herzenslust (mit den Kindern) dekorieren.
Et voilà!
Quelle: Aurélie Bastian, MDR um 4
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | 13. April 2022 | 17:00 Uhr