Servicestunde | 28.04.2021 Erfrischung und Urlaubsgefühl: Eis selbst gemacht

Wir schmeißen den Mixer an, drehen die Eismaschine auf und blättern vorher im Rezeptbuch. Dann kann geschleckt werden. Es gibt selbst gemachtes Sorbet, Micheis und Shakes. Wie's geht, sagen wir in der MDR THÜRINGEN-Servicestunde am Mittwoch.

Eiswaffeln mit verschiedenen Sorten Eis liegen nebeneinander auf einem Tisch. 7 min
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Leckeres Eis selbst machen

MDR THÜRINGEN - Das Radio Mi 28.04.2021 11:50Uhr 06:50 min

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Wir brauchen mehr Gutes im Leben, zum Beispiel Sonne und leckeres Eis! Am besten selbst gemacht, ganz ohne Chemie. "Eis! Gelato! Sorbet! Alles selbst gemacht!" heißt ein Buch der Stiftung Warentest mit tollen Tipps und farbenfrohen Rezepten. Geschrieben hat es der geprüfte Speiseishersteller Ralf Sander. Er betreibt einen Eisladen in Berlin-Charlottenburg, lebt für's Eis und sagt in unserer Servicestunde, dass wir alle ganz einfach tolles Eis herstellen können.

Form mit hausgemachter Erdbeer Eiscreme
Ehrliches Erdbeereis Bildrechte: IMAGO

Er verrät auch, wie wir bei industriell hergestelltem Eis ausgetrickst werden. So bedeuten schwarze Punkte im Vanilleeis zum Beispiel nicht automatisch großartigen Vanillegeschmack. Sie sind ein rein optischer Effekt und stammen meist von der schote, nicht vom teureren Vaníllemark.

Ralf Sander – Autor von „Eis!“
Ralf Sander: Autor von "Eis!" Bildrechte: MDR/Stiftung Warentest

Ralf Sander, was unterscheidet handwerklich hergestelltes Eis von industriellem Eis?

Industriell hergestelltes Eis enthält oft Produkte, die darin eigentlich nichts zu suchen haben: künstliche Aromen, Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe oder pflanzliche Fette. Um das Eis cremig zu machen, pumpen Hochleistungsanlagen große Mengen Luft in die Eismasse. Bei unserem handwerklich hergestellten Eis beschränken wir uns auf eine Handvoll hochwertige Zutaten, die möglichst regional und saisonal sind.

Welche Alternativen gibt es bei der Eisherstellung, wenn ich auf tierische Produkte verzichten möchte?

Fruchtsorbets sind per se vegan. Milchfreie Alternativen funktionieren auch auf Basis von Hafer, Kokos, Soja oder Erbsen gut.

Fakten über Eiscreme
Fakten über Eiscreme Bildrechte: Colourbox.de

Vanille und Schokoladeneis sind die Lieblingssorten der Deutschen. Welche Rezepte aus Ihrem Buch empfehlen Sie denjenigen, die geschmacklich ein wenig Abwechslung mögen?

Da fällt mir als erstes das Weiße-Kaffee-Gelato ein. Bei dem Rezept werden die Kaffeebohnen leicht zerdrückt, über Nacht in Milch eingelegt und anschließend wieder herausgenommen. Das Eis hat dann ein ganz feines Kaffeearoma, obwohl es weiß ist.

Als vegane Variante ist zum Beispiel die Zitronengranita super. Das ist sehr erfrischend an heißen Tagen. Und bei den Shakes kann ich den Golden Shake empfehlen. Der ist auf Pflanzendrinkbasis und wird geschmacklich von Kurkuma, Ingwer, Kardamom und Pfeffer getragen. Die Kombination ist außergewöhnlich, erfrischend und auch noch gesund. Einen Blick ins Buch gibt es hier.

Infos zum Experten Ralf Sander ist geprüfter Speiseeishersteller der "Gelato University Bologna", betreibt eine Eisdiele und ist Buch-Autor bei Stiftung Warentest zum Thema selbstgemachtes Eis.

Quelle: MDR THÜRINGEN

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Der Vormittag | 28. April 2021 | 11:10 Uhr

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