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Forelle einmal anders: Mit Mascarpone und gebackenen Kartoffeln schmeckt der Fisch besonders gut. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Schmackhafte Küche für zu HauseRezept: Knuspriges Forellenfilet mit gebackenen Parmesan-Kartoffeln

28. Oktober 2022, 09:41 Uhr

Wer ein ganz besonderes Fisch-Rezept ausprobieren möchte, kann sich an diesen Forellenfilets von Star-Koch Christian Henze versuchen. Der Backofen ist dafür ein Muss, denn sowohl Fisch als auch Erbsen und Kartoffeln müssen in den Ofen.

Knuspriges Forellenfilet mit Mascarpone-Erbsen und gebackenen Parmesan-Kartoffeln

Zutaten für 2 Personen

Für den Fisch:

  • 40 g Parmesan
  • 100 g Mascarpone
  • 300 g TK-Erbsen, aufgetaut
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Forellenfilets ohne Haut (à 150 g)
  • 60 g Mandelblättchen
  • 1 EL kalte Butter

Für die Parmesan-Kartoffeln:

  • 300 g mittelgroße Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Kümmel, ganz
  • 150 g Parmesan, fein gerieben
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL mildes Currypulver
  • 1 TL Rosmarin & Thymian, frisch gehackt
  • 80 g Kräuterbutter
  • 120 g Bacon gewürfelt
  • 1 Bogen Backpapier

Zubereitung

Für den Fisch den Backofen auf Grillstufe vorheizen. Parmesan reiben, dann mit Mascarpone und Erbsen in einer ofenfesten Pfanne aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Forellenfilets beidseitig salzen und auf die Mascarpone-Erbsen legen. Mandelblättchen auf dem Fisch verteilen und mit Butterflocken belegen. Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und 8–10 Minuten gratinieren.

Die Mascarpone-Erbsen auf zwei Teller verteilen und dann je ein knuspriges Forellenfilet darauf anrichten.

Für die gebackenen Parmesan-Kartoffeln den Ofen auf 240°C vorheizen. Kartoffeln in der Schale in Salzwasser mit Kümmel weichkochen. Abgießen, ausdampfen lassen und der Länge nach halbieren. Backpapier auf ein Blech legen. Alle Gewürze, die Kräuter und die Hälfte des Parmesans vermischen und auf Backpapier verteilen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf den Parmesan legen und leicht andrücken. Den restlichen Parmesan darüber verteilen. Die Kräuterbutter in kleinen Flocken ebenfalls auf den Kartoffeln verteilen und 15 Minuten im Ofen backen.

Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf den Teller verteilen.

So kann das besondere Fisch-Gericht angerichtet werden. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

Quelle: MDR um 4

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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 28. Oktober 2022 | 17:00 Uhr