Eier
Ein Ei von 60 Gramm enthält rund 2,4 Milligramm an Purinen. "Die Obergrenze für Purine liegt bei 500 Milligramm täglich", erklärt der Berufsverband Deutscher Internistinnen und Internisten.  Bildrechte: Colourbox.de

Purinarm ernähren Gebackene Avocado mit Ei

22. März 2024, 10:33 Uhr

Purine treiben die Harnsäure hoch und sollten bei Gicht reduziert werden. Avocado, Käse und Ei sind purinarme Lebensmittel. Ernährungsberaterin Nicole Lins Rezeptempfehlung: Gebackene Avocado mit Ei.

Zutaten für eine große Portion:

  • etwas Öl für die Form
  • 1 reife Avocado
  • 30 g geriebenen Parmesan
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 1 Esslöffel Pinienkerne
  • Salz, grober Pfeffer, Chiliflocken zum Würzen

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C/Umluft: 160°C vorheizen.
  • Eine kleine Auflaufform (ca. 15 cm lang) mit Öl einfetten.
  • Die Avocado halbieren, entsteinen und die Schale vorsichtig vom Fruchtfleisch ziehen.
  • Die beiden Avocadohälften mit der runden Seite nach unten in die Form setzen.
  • Salzen, pfeffern. Dann den Parmesan fein reiben.
  • Jeweils ein Ei vorsichtig in die Mulde der halbierten Avocado gleiten lassen.
  • Mit Parmesan und Pinienkernen bestreuen.
  • Alles im heißen Ofen für 15 bis 20 Minuten backen.
  • Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
  • Die gebackene Avocado aus dem Ofen nehmen.
  • Mit etwas groben Pfeffer und Chiliflocken würzen und mit Petersilie bestreut anrichten.
  • Tipp: Zu den gebackenen Avocadohälften schmeckt ein Tomaten-Salat besonders lecker.

Nährwert pro Portion 642kcal | 21g Kohlenhydrate | 28g Eiweiß | 52g Fett

MDR (cbr) Erstmals erschienen am 17.03.2023.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 16. März 2023 | 21:00 Uhr

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