Purinarm ernähren Gebackene Avocado mit Ei

Purine treiben die Harnsäure hoch und sollten bei Gicht reduziert werden. Avocado, Käse und Ei sind purinarme Lebensmittel. Ernährungsberaterin Nicole Lins Rezeptempfehlung: Gebackene Avocado mit Ei.

Eier
Ein Ei von 60 Gramm enthält rund 2,4 Milligramm an Purinen. "Die Obergrenze für Purine liegt bei 500 Milligramm täglich", erklärt der Berufsverband Deutscher Internistinnen und Internisten.  Bildrechte: Colourbox.de

Zutaten für eine große Portion:

  • etwas Öl für die Form
  • 1 reife Avocado
  • 30 g geriebenen Parmesan
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 1 Esslöffel Pinienkerne
  • Salz, grober Pfeffer, Chiliflocken zum Würzen

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C/Umluft: 160°C vorheizen.
  • Eine kleine Auflaufform (ca. 15 cm lang) mit Öl einfetten.
  • Die Avocado halbieren, entsteinen und die Schale vorsichtig vom Fruchtfleisch ziehen.
  • Die beiden Avocadohälften mit der runden Seite nach unten in die Form setzen.
  • Salzen, pfeffern. Dann den Parmesan fein reiben.
  • Jeweils ein Ei vorsichtig in die Mulde der halbierten Avocado gleiten lassen.
  • Mit Parmesan und Pinienkernen bestreuen.
  • Alles im heißen Ofen für 15 bis 20 Minuten backen.
  • Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
  • Die gebackene Avocado aus dem Ofen nehmen.
  • Mit etwas groben Pfeffer und Chiliflocken würzen und mit Petersilie bestreut anrichten.
  • Tipp: Zu den gebackenen Avocadohälften schmeckt ein Tomaten-Salat besonders lecker.

Nährwert pro Portion 642kcal | 21g Kohlenhydrate | 28g Eiweiß | 52g Fett

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MDR (cbr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 16. März 2023 | 21:00 Uhr

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