Ein Hackfleischsteak liegt neben Tomaten auf einem Teller.
Spitzenkoch Chrisitan Henze bringt mit seinem Knusper-Hacksteak exotischen Geschmack auf den heimischen Teller. Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Hackfleisch mediterran Mediterranes Rezept: Knusper-Hacksteak und Tomaten-Mozzarella-Salat

24. Mai 2022, 12:19 Uhr

In Europas Süden gibt es herrlich exotische Fleischgerichte. Hackfleisch und Gewürze verleihen der Küche den typisch mediterranen Geschmack. Doch welches Fleisch eignet sich dafür, welche Gewürze passen dazu? Unser Spitzenkoch Christian Henze kennt die Antworten und kredenzt uns ein Knusper-Hacksteak mit Pesto und passender Beilage.

Mediterranes Knusper-Hacksteak mit Pesto

Zutaten für 2 Personen

Hacksteak

  • 80 g Gouda
  • 80 g Schafskäse
  • 2 EL getrocknete Tomaten, gehackt
  • 1 TL gehackte Kapern
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 EL gehackte mediterrane Kräuter z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 350 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Pankomehl (alternativ Semmelbrösel)
  • Öl zum Anbraten

Pesto

  • 1 Handvoll Basilikum
  • 2 El geröstete Pinienkerne
  • 2 El frisch geriebener Parmesan
  • 5 El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für das Hacksteak den Gouda und Schafskäse würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. In einer Schüssel Hackfleisch, Käse, Zwiebeln und die restlichen Zutaten gut miteinander verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Hackfleischmasse Buletten/Hacksteaks formen.

Alle Zutaten für das Pesto in einen Mixbecher geben und mit einem Mixstab pürieren. Pesto auf einen tiefen Teller geben.

Das Pankomehl auf einen zweiten Teller geben. Die Steaks zuerst in Pesto und dann in Pankomehl wenden. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten knusprig ausbacken.

Christians Tomaten-Mozzarella Salat

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g Kirschtomaten
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1 Lauchzwiebel
  • 3 EL süße Chilisauce
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Mozzarella in 1 cm große Würfel schneiden. Die Lauchzwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

Ein Hackfleischsteak liegt neben Tomaten auf einem Teller.
Christian Henzes Knusper-Hacksteak steht den exotischen Klassikern Köfte und Cevapcici in nichts nach. Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Chilisauce, Balsamico, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und zu einem Dressing verrühren. Tomaten, Mozzarella und Lauchzwiebel dazugeben und gut durchmischen. Zu dem Hacksteak servieren.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 20. Mai 2022 | 17:00 Uhr

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