Zur optimalen Darstellung unserer Webseite benötigen Sie Javascript. Bitte aktivieren sie dies in Ihrem Browser.
Wildpflanzen-Expertin Christine Rauch hat Tipps zum Sammeln von Wildkräutern – und Rezepte für ein ganzes Menü: vom Saft, über Kräuterbutter, Zucchinispagetti mit Brennnessel-Crunch und Gundermann im Schokomantel.
Avocado, Käse und viele Gemüse sind purinarm und gehören zu den empfohlenen Lebensmitteln auf dem Speiseplan von Gicht-Erkrankten. Ernährungsberaterin Nicole Lins hat hierfür ein leckeres Rezept parat.
Unsere Einkoch-Expertin Daniela Posern zeigt, wie man süße Fruchtaufstriche und Obstsnacks für zwischendurch ganz einfach und schnell auch ohne Zucker herstellt.
Ratgeber
Christian Henze zaubert aus leckerem Wurzelgemüse ganz unterschiedliche Gerichte. Ob Suppen, Bowls oder mit Pasta – Fenchelknollen oder Möhren sind dafür die perfekten Hauptdarsteller.
Beeren haben wenig Fruchtzucker und sind daher geeignet für eine purinarme Ernährung. Diät-Assistentin Nicole Lins zaubert einen Smoothie aus Heidelbeeren (oder Himbeeren), Papaya und Kokos. Das Rezept gibt es hier.
Purine treiben die Harnsäure hoch und sollten bei Gicht reduziert werden. Avocado, Käse und Ei sind purinarme Lebensmittel. Ernährungsberaterin Nicole Lins Rezeptempfehlung: Gebackene Avocado mit Ei.
Sie sind schnell und einfach selbstgemacht: die drei französischen Crème-Desserts, die mit wenigen Zutaten auskommen und luftig-leicht den Frühling einläuten. Backexpertin Aurélie Bastian verrät ihre Rezepte.
Schnell gemacht, aber lecker – so soll ein guter Braten sein. Sterneköchin Lisa Angermann verrät, welches Fleisch sie für einen guten Schweinebraten braucht und wie die perfekte Sauce gelingt.
Appetit auf Nudeln, aber der Küchenschrank ist leer? Pasta selber machen ist einfach und schnell gemacht. Wir haben ein klassisches Rezept für Nudelteig - auch glutenfrei und vegan.
Eine kleine Köstlichkeit am Ende eines schönen Essens macht den Genuss perfekt. Sternekoch Robin Pietsch mit einem Rezept, das Ihre Gäste beeindrucken wird.
Schwedischer Rote-Bete-Salat vereint den erdigen Geschmack Roter Bete mit der Frische von Äpfeln. Gut gewürzt, ist der fertige Salat ein echter Genuss. Er schmeckt als Beilage zu warmen Gerichten oder einfach aufs Brot.
Profikoch Christian Henze kombiniert gesundes, herzhaftes Sauerkraut mit einfachen Spätzle und toppt alles mit süßem Apfelmus.
Unser Sternekoch zeigt, wie Sie lecker und günstig gefüllte Knödel zubereiten. Heute à la Cordon bleu mit Schinken, Käse, Pilzen, Erbsen und einer Meerrettich-Sauce.
Bei uns sind es die Krapfen oder Pfannkuchen, in Süddeutschland die Nonnenpfürzle und in Frankreich die "Pets de Nonne". Aurélie Bastian verrät hier ihr Rezept für das beliebte Faschingsgebäck.
Warum nicht den Lieblingsmenschen am Valentinstag als Geschenk mit einem leckeren Essen überraschen? Die Leipziger Sterneköchin Lisa Angermann empfiehlt ein einfaches Gericht mit Kabeljau, das aber viel her macht.
Soßen runden ein Gericht ab, deshalb legt Sternekoch Robin Pietsch besonderen Wert auf die Zubereitung. Hier verrät er seine Rezepte für braune und helle Soße.
Profikoch Christian Henze zeigt, wie man Gnocchi selber machen kann und mit Mozarella und roter Pestosauce zu einem leckeren Gericht bereitet.
Wer geräucherten Fisch nicht kaufen will, kann ihn auch selbst räuchern. Sterneköchin Lisa Angermann verrät mit ihrem Rezept, wie einfach das zu Hause geht.
Es muss nicht immer süß sein: Diese herzhafte Tarte der Französin Aurélie Bastian kommt ohne Zucker oder Früchte aus. Hier verrät sie ihr Rezept.
Sport
Die gebürtige Thüringerin Lisa Angermann ist Sterneköchin und betreibt in Leipzig ihr Restaurant "Frieda". Ihre fleischfreie Wintersuppe wärmt an kalten Tagen von innen. Zum Rezept gehören etwa Räuchertofu und Rotkohl.
Karpfen blau gehört zu Silvester wie der Gänsebraten zu Weihnachten. Wir zeigen, wie der Klassiker einfach zubereitet wird. Und wir verraten, was der Karpfen mit einem Geldsegen für das nächste Jahr zu tun haben soll.
Weihnachtsgenuss selbstgemacht: Diesen Kuchen mit süßen, überraschend gefüllten Kugeln kann die Französin Aurélie Bastian nur empfehlen. Hier verrät sie ihr Rezept.
Orangen, Clementinen und Zitronen haben in der kalten Jahreszeit ihren kulinarischen Auftritt. Wie daraus köstliche Marmelade, Senf und Sirup entstehen, zeigt Einkoch-Expertin Daniela Posern.
Ob zu Weihnachten oder Sikvester - Fondue ist ein beliebtes Essen. Wir haben hier ein paar Rezepte. Für Käse-Fondue, Schoko-Fondue und Asia-Fondue mit Brühe.
Weihnachten steht vor der Tür und bei den meisten Familien ist die Aufgabenliste noch lang. Deshalb verrät Sternekoch Robin Pietsch ein Rezept, das nicht viel Zeit braucht und richtig gut schmeckt.
Nachrichten
Sie sind noch auf der Suche nach einer kulinarischen Inspiration für die Weihnachtszeit? Vielleicht finden Sie die unter den beliebtesten Rezepten 2022, die der MDR vorgestellt hat.
Zu Weihnachten sollen Köstlichkeiten auf die Teller kommen, die schmecken, aber nicht viel kosten: unkomplizierte Rezepte mit saisonalen Zutaten. Christian Henze präsentiert leckere und günstige Feiertagsrezepte.
Gulasch, seviert in einem kleinen Brot: Dieses Rezept von Sternekoch Robin Pietsch ist ein Genuss – denn das Brot wird randvoll mit Gemüse und Fleisch gefüllt und dann mit Käse überbacken.
Weihnachten soll bei vielen etwas Besonders auf dem Teller liegen: Wildschwein, Reh, Hase oder Fasan zum Beispiel. Wir reden mit Stiftung Warentest über Keime und Bleirückstände, geben Tipps für Einkauf und Zubereitung.
In Deutschland hat jede Region hat ihre eigene Wurst-Spezialität. Profikoch Christian Henze präsentiert ein herzhaftes Gericht aus rohen Bratwürsten.