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Heimisches Superfood Süß, saftig und vitaminreich: Rhabarber

1. Obst oder Gemüse? Der große strauchförmige Rhabarber wird in der Küche wie Obst behandelt, zählt botanisch aber zum Gemüse. Rhabarber gehört zur Familie der Knöterich-Gewächse. Bildrechte: Colourbox.de
2. Von China nach Europa Die sehr alte Nutzpflanze, deren Spuren sich bis nach China zurückverfolgen lassen, kam erst im 18. Jahrhundert nach Europa. Nach Deutschland gelangte er einige Jahrzehnte später und wurde hier erstmals 1840 in der Nähe von Hamburg angebaut. Neben England und Deutschland sind es vor allem die Menschen in den Benelux-Ländern und Nordamerika, die heute den Rhabarber sehr schätzen und kultivieren. Bildrechte: imago images / Xinhua
3. Frühling ist Rhabarber-Saison Freilandware kommt ab April bis Johanni (24. Juni) auf den Markt. Nach der Ernte braucht die Pflanze Zeit zur Regeneration. Nach dem 24. Juni sollte Rhabarber nicht mehr geerntet werden, sein Oxalsäure-Gehalt steigt dann zu sehr an. Bildrechte: imago images / Arnulf Hettrich
4. Süß oder sauer? Die Farbe der Rhabarberstangen lässt auf seinen Geschmack schließen. So kann man sich als grobe Faustregel merken: Je grüner die Stangen, desto saurer der Geschmack. Und je rötlicher sie sind, desto süßer ist der Rhabarber. Bildrechte: MDR/Eyck Zimmer
5. Gesund und figurfreundlich Rhabarber hat viel Vitamin C, kaum Kalorien und fördert mit seinen Ballaststoffen die Verdauung. Rhabarber ist deshalb ideal für leichte Desserts. Bildrechte: MDR/Eyck Zimmer
6. Kühl lagern Frischer Rhabarber ist etwa 3 Tage haltbar. Er sollte dafür in ein feuchtes Tuch eingewickelt werden. Den Rhabarber nicht neben Äpfeln, Bananen, Mango oder Tomaten lagern, da er sonst schneller verdirbt. Mit Metall, beispielsweise Alufolie, sollte Rhabarber ebenfalls nicht länger in Kontakt kommen. Der Grund dafür ist, dass dann die enthaltene Oxalsäure mit der Folie reagiert. Bildrechte: imago/Westend61