Erdbeermarmelade mit Vanille ohne Zucker auf einer Scheibe Weißbrot
Viele Aufstriche sind auch ohne den Zusatz von Zucker süß und lecker und schnell zuhause selbst gemacht. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Zuckerfrei genießen Rezepte für schnelle Marmeladen und Fruchtsnacks

20. März 2023, 08:02 Uhr

Auf Zucker verzichten wollen viele nicht nur während der Fastenzeit. Dass Enthaltsamkeit aber nicht wehtun muss, zeigt Genussexpertin Daniela Posern. Sie kocht fruchtige Marmeladen ganz ohne Haushaltszucker oder andere Süßungsmittel, die ihren süßen Vorbildern in nichts nachstehen. Außerdem macht sie vor der anstehenden Obstsaison Platz im Gefrierschrank und zaubert aus aufgetauten Früchten vom letzten Jahr süße Snacks.

Daniela Posern
Bildrechte: MDR/Thomas Schwarz

Kiwi-Bananen-Aufstrich

Zutaten für ca. 4 Gläser à 100 ml:

  • 5 vollreife grüne Kiwis (ca. 300 g)
  • 2 überreife Bananen (ca. 200 g, ohne Druckstellen)
  • 1 gestrichener TL Agar-Agar
  • Saft von einer halben Limette

Agar-Agar Bei uns noch fast ein Newcomer, in Japan schon ein ganz alter Hut: Agar-Agar macht als rein vegetarisches und veganes Geliermittel der altbekannten Gelatine zunehmend Konkurrenz.

Es besteht hauptsächlich aus quellfähigen Kohlenhydraten (70 Prozent Agarose und 30 Prozent Agaropektin) und ist nahezu geschmacksneutral.

Zubereitung:

Das Obst schälen. Drei Kiwis in kleine Würfel schneiden. Das restliche Obst mit dem Mixstab pürieren, dann die Kiwi-Würfel und den Limettensaft zugeben. Anschließend das Agar-Agar-Pulver in die kalte Masse einrühren. Das Fruchtmus dann unter stetigem Rühren aufkochen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wichtig: Gelierprobe machen! Dazu 1 EL der Masse auf einen kalten Teller geben und die Festigkeit testen.

Dann den Aufstrich in Gläser abfüllen, sofort verschließen und unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Für eine längere Haltbarkeit können die Gläser noch in einem Einkochautomaten oder im Kochtopf bei 100 Grad Celsius 30 Minuten eingekocht werden.

Kiwi-Bananen-Fruchtaufstrich ohne Zucker
Auch ohne den Zusatz von Zucker sind Fruchtaufstriche im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar. Nach dem Öffnen sollten sie jedoch binnen weniger Tage verzehrt werden. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Erdbeermarmelade mit Vanille

Zutaten für ca. 4 Gläser à 100 ml:

  • 300 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 100 ml roter Traubensaft
  • 1/3 Vanilleschote
  • 1 EL "Geliermittel ohne Zucker" (entweder reines Pektin oder Fertigmischung aus dem Bio-Markt)

Zubereitung:

Die Erdbeeren mit dem Traubensaft und dem Geliermittel grob pürieren. Die Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote zum Fruchtpüree geben. Dann das Püree aufkochen, 3 Minuten kochen lassen und auch hier wieder die Gelierprobe durchführen (1 EL der Masse auf einen kalten Teller geben und Festigkeit testen).

Dann den Aufstrich in Gläser abfüllen, sofort verschließen und unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Oder wahlweise für eine längere Haltbarkeit im Einkochautomaten oder im Kochtopf bei 100 Grad Celsius 30 Minuten einkochen.

Erdbeermarmelade mit Vanille ohne Zucker
Bei zuckerfreien Marmeladen sollte man am besten nur kleine Mengen zubereiten – die Haltbarkeit ist um einiges kürzer als bei zuckerhaltigen Aufstrichen. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Chia-Marmelade – kalt gerührt

 Zutaten für 1 Glas à 150 ml:

  • 1 EL Chiasamen, in 2 EL Wasser eingeweicht
  • 2 Handvoll beliebige Früchte, frisch oder tiefgekühlt
  • 4 entsteinte Datteln

Zubereitung:

Chiasamen, Datteln und Obst gemeinsam pürieren und in sauberes Glas abfüllen. Diesen Aufstrich am besten frisch verzehren – im Kühlschrank ist er nur wenige Tage haltbar. Deshalb auch nur kleine Gläser mit einer kleinen Menge Marmelade zubereiten.

Hinweis Für die Zubereitung brauchen Sie einen leistungsstarken Pürierstab oder einen leistungsstarken Mixer.

Fruchtleder

Zutaten für ein Backblech:

300-400 g Früchte nach Geschmack und Angebot (frisch oder tiefgekühlt) – schöne Geschmackskombis:

  • Pfirsich + Himbeere
  • Blaubeer + Kardamom
  • Mango + Vanille
  • Birne/Apfel + Zimt
  • Ananas +  Kokosraspel

Fruchtleder Fruchtsnacks ohne Zucker
Das Fruchtpüree verliert beim Trocknen viel Wasser und bekommt ein ledriges Aussehen und wird deshalb Fruchtleder genannt. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Zubereitung:

Die tiefgefrorenen Früchte auftauen, schälen und anschließend fein pürieren. Das Püree ca. 0,5 cm dick auf ein mit Backmatte oder Backpapier belegtes Blech streichen. Wer einen Dörrautomaten besitzt, kann das Püree auf das Backpapier streichen und auf den Einsätzen des Automaten verteilen.

Im Backofen bei 50 bis maximal 80 Grad Celsius Umluft das Püree mehrere Stunden trocknen lassen und dabei einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Hat die Fruchtplatte eine gummiartige Konsistenz erreicht, ist das Fruchtleder fertig. Nach dem Abkühlen in 4-5 cm breite Streifen schneiden und aufrollen. Luftdicht verschlossen (z.B. in Marmeladengläsern) halten sich die Röllchen mehrere Monate.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Quelle: MDR um 4, Daniela Posern

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 20. März 2023 | 17:00 Uhr

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