SchulkinderTipps und Rezepte für die Brotbüchse
Kinder, die ihr Pausenbrot selbst schmieren, essen es eher auf. Darüber sprechen wir mit Michael Stark von der Kochschule in Holzdorf bei Weimar am Mittwoch in der Servicestunde bei MDR THÜRINGEN - das Radio. Einige Tipps für die perfekte Brotbüchse haben wir hier gesammelt.
Besonders, wenn Kinder morgens nicht zu Hause frühstücken, ist eine ausgewogene Pausenversorgung wichtig. Denn die Kinder benötigen vor allem zusätzlich zum Brot eine Menge Eiweiß, Obst und Gemüse.
Leckere Tipps für die Brotdose
- Zucchini mit Sparschäler in dünne, lange Streifen schneiden und dünn mit Frischkäse bestreichen. Einrollen und mit Holzspiess als Röllchen in die Brotbüchse geben.
- Müsli, Porridge oder Overnight Oats als Schul-Snack: Joghurt in dichte Transportdose geben, darüber Haferflocken, Nüsse und geschnittenes Obst oder Beeren. Schon am Abend vorbereiten und im Kühlschrank quellen lassen. Löffel mitgeben und gegebenenfalls auch eine Tüte für den schmutzigen Löffel.
- Bowls aller Art, zum Beispiel mit Couscous, Reis oder Nudelresten vom Vortag - dazu viel gegartes, aber abgekühltes Gemüse, Snack-Tomaten, Käsestückchen, geröstete Kerne oder Nüsse.
- Bunte Spieße mit Vollkornbrot, Käse, Weintrauben, Gurke oder Paprika.
- Obst, Obst, Obst: Schauen Sie, was saisonal gut verfügbar ist und dem Kind individuell schmeckt.
- Dünn geschnittenes Brot mit unterschiedlichen Aufstrichen oder Belägen. Zum Beispiel Kochschinken-Käse-Paprika-Ringe im Pizza-Style oder Putenbrust mit Curryfrischkäse, Salatblatt, dazu Apfelschnitze. Auch veganer Aufstrich mit Snack-Gurke ist saftig und rutscht gut beim Kauen.
- Ein gekochtes Ei oder ein Hackklops in der Büchse sind ebenfalls ok, falls genügend Obst oder Gemüse beiliegt.
Beteiligen Sie die Kinder beim Brotdose-Zusammenstellen und lassen Sie sie selbst Obst oder Gemüse schneiden. Aber nehmen Sie es nicht tragisch, wenn sie den Inhalt nicht aufessen. Es sollte keinen "Aufess-Zwang" seitens der Eltern geben.
Bitte verzichten Sie auf:
- Vorgefertigte, industrielle Snacks als Pausenversorgung
- Weißbrot mit Nutella oder ähnlich Süßes ohne Mehrwert
- Schokoriegel, Kekse, Kuchen (mal ein Stück ist ok, aber nicht ausschließlich)
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Dieses Thema im Programm:MDR THÜRINGEN - Das Radio | 28. August 2024 | 11:05 Uhr