Orientalische Küche Knoblauchhähnchen und Süßkartoffel-Nuggets mit Sriracha

Außen knusprig, innen zart – so muss Geflügel sein. Sternekoch Christian Henze begibt sich mit seinem neuesten Rezept auf eine Genussreise und serviert orientalisches Knoblauchhähnchen sowie Süßkartoffel-Nuggets mit selbstgemachter Sriracha-Sauce.

Orientalisches Knoblauchhähnchen mit Harissa

Zutaten für 4 Personen

  • 1 mittelgroßes Hähnchen (optimal Bio-Qualität)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Ras-el-Hanout
  • 1 EL Harissapaste, mittel scharf
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Msp. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zimtstange

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen in vier Teile schneiden. Zwei Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Olivenöl, Knoblauch, Ras-el-Hanout, Harissa, Salz und Pfeffer vermengen und das Fleisch damit einreiben. Eine ofenfeste Pfanne oder einen Bräter auf dem Herd erhitzen und das Hähnchen rundum goldbraun braten.

Gerichte mit Geflügel
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Die Zitrone in Scheiben schneiden. Den restlichen Knoblauch schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Zitrone und Zimtstange ebenfalls dazugeben und alles im Ofen in 60 Minuten fertig garen.


Süßkartoffel-Nuggets mit Estragon, Skyr-Dip und Sriracha-Sauce

Zutaten für 4 Personen

Für die Nuggets

  • 400 g Süßkartoffeln
  • 160 g entöltes Mandelmehl
  • 2 Bioeier (Größe M)
  • 3 EL gehackter Estragon
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl

Für den Dip

  • 150 g Skyr (0,2 % Fett)
  • ½ TL milde Curry-Gewürzmischung
  • 60 g Senfgurken aus dem Glas
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für die Nuggets die Süßkartoffel schälen und grob in eine Schüssel raspeln. Mandelmehl, Ei, Estragon, etwas Salz und Pfeffer zugeben und verrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Je 1 EL Süßkartoffelteig mit etwas Abstand zueinander in die Pfanne geben und die Nuggets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 3 Minuten goldgelb ausbacken.

Gerichte mit Geflügel
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Inzwischen für den Dip Skyr und Gewürzmischung cremig rühren. Senfgurken in sehr kleine Würfel schneiden und Sonnenblumenkerne hacken. Beides unter die Creme rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nuggets zum Hähnchen mit dem Dip servieren.


Sriracha-Sauce

Zutaten

  • 100 g rote Chilis
  • 6 Knoblauchzehen
  • 50 g Ingwer
  • 1 TL Meersalz
  • 150 g Gelierzucker (2:1)
  • 50 g Ketchup

Zubereitung

Die Chilis waschen, Strunk wegschneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und alles mit Salz pürieren und in ein Schraubglas füllen. Die Chilimischung mit ca. 2 cm Wasser bedecken und bei Zimmertemperatur 5 Tage fermentieren, dabei immer wieder umrühren.

Gerichte mit Geflügel
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Nach 5 Tagen die Sauce fein pürieren, den Gelierzucker dazugeben, aufkochen und in Gläser abfüllen.

Guten Appetit!

Quelle: MDR um 4

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 14. Mai 2021 | 17:00 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen