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Auch ein farblicher Genuss: Gnocchi mit Mozarella und roter Pestosauce. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Pasta – Lecker und günstigRezept für frische Gnocchi mit Mozarella und roter Pestosauce

27. Januar 2023, 19:27 Uhr

Mit wenig Aufwand preiswert und gut kochen ist die Herausforderung. Mit Pasta und ein paar Ideen sollte das kein Problem sein. Unser Sternekoch Christian Henze präsentiert ein Rezept, für die besonders kurze Pastaform Gnocchi.

Zutaten für die Gnocchi (4 Personen)

  • 800g mehlige Kartoffeln
  • 2 Zweige frischer Majoran
  • 2 Handvoll Weizenmehl Type 405 (ca. 80 g, plus etwas zum Bearbeiten)
  • 2 EL Stärkemehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung der Gnocchi

Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, dann abgießen und etwas ausdampfen lassen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und erkalten lassen. Den Majoran waschen und gut trocken schütteln. Dann die Blättchen abzupfen und fein hacken.

Aus Kartoffeln, Mehl, Ei und Salz und Gewürzen wird ein elastischer Teig. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Die Kartoffeln zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig verarbeiten. Aus dem Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen formen. Davon etwa 3 cm breite Stücke abschneiden und diese mit der Rückseite einer Gabel leicht eindrücken.

Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen und die Gnocchi darin bei reduzierter Hitze ca. 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen. Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Die Gnocchi sind etwa 3 cm dick perfekt zum späteren Anrichten. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zutaten für das Pesto (4 Personen)


  • 1 Handvoll getrockneter Tomaten in Öl (ca. 100 g)
  • ca. 100 g Pecorino oder Parmesan
  • ½ rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Cashews
  • 2 EL weißer Balsamico
  • etwas Kristallzucker
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 8 EL gutes Olivenöl

Zubereitung des Pestos

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern. Den Käse ebenfalls in grobe Stücke zerteilen. Die Chilischote entkernen. Die Knoblauchzehe schälen und etwas hacken. Die Tomaten, den Käse, die Chilischote, das Tomatenmark, die Cashews, den Knoblauch, den Essig und 3 EL Wasser in einen Standmixer geben und alles zu einer feinen Paste pürieren. Die Gewürze zugeben und das Olivenöl untermixen. Abschließend nochmals abschmecken.

Ein gutes Olivenöl kann den Geschmack des Pestos positiv beeinflussen. Bildrechte: IMAGO/YAY Images

Zutaten für die Sauce (4 Personen)

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Cashews, grob gehackt
  • 1 Kugel Mozzarella

Zubereitung der Sauce

In einer beschichteten Pfanne die Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen und die gehackten Cashews darin einige Male durchschwenken. Die Gnocchi zugeben und ebenfalls gut schwenken. Den zerpflückten Mozzarella darüber geben und nochmals schwenken.

Zum Anrichten die Gnocchi auf 4 vorgewärmte Teller verteilen und die rote Pestosauce darauf anrichten.

Guten Appetit!

Unser Experte

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MDR (jba)

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 25. November 2022 | 17:00 Uhr