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Ähnlich wie eine Brioche und doch anders: Die "Gâche vendée" ist eine Spezialität aus Westfrankreich. Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Hefegebäck à la AurélieRezept für "Gâche vendée" mit Erdbeer-Pfeffer-Konfitüre

31. Mai 2023, 10:00 Uhr

Die "Gâche de Vendée" ist eine traditionelle kulinarische Spezialität aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Département Vendée. Das Hefegebäck wird ähnlich wie eine Brioche in einer runden Form gebacken, ist aber nicht ganz so fluffig. Aurélie Bastian zeigt, wie es schnell und kinderleicht selbst gemacht wird.

Zutaten für eine Gâche

  • 500 g Weizenmehl T405 oder T550
  • 8 g Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 40 ml Vollmilch
  • 120 g Crème fraîche
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 90 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 25 g Rum
  • 3 EL Vollmilch
  • 1 Eigelb zum Pinseln

Zutaten für Konfitüre aus Erdbeeren & Pfeffer

  • 300 g Erdbeeren
  • 120 g Gelierzucker im Verhältnis 1:3
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (Timut-Pfeffer oder Sichuan-Pfeffer)

Zubereitung

Die Zutaten sollten nacheinander in den Teig gegeben werden. Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Zunächst Mehl mit Zucker vermischen und die Hefe in der Milch auflösen.

Die Zucker-Mehl-Mischung, Vanilleextrakt und die Eier in eine große Schüssel geben und 5 Minuten mit dem Knethaken kneten.

AchtungGeben Sie die Zutaten nacheinander in die Schüssel. Dabei sollten Sie stetig die Teig-Masse mit dem Knethaken kneten.

Teig durchkneten ist eine Geduldsaufgabe oder die der Küchenmaschine - 8 Minuten dauert der Vorgang. Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Die Butter in kleine Stückchen zerteilen. Anschließend die Hefe-Milch, die Crème fraîche, den Rum und zuletzt die kalten Butterstückchen ebenfalls nach und nach in die Teig-Masse geben.
Den Teig 8 Minuten kneten lassen. Der Teig ist zuerst etwas klebrig und wird dann elastisch. Er ist ideal durchgeknetet, wenn er sich von der Schüssel löst.

Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, dann ist er fertig. Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel entnehmen und in zwei gleichgroße Kugeln formen.

Tipp:Man kann den Teig auch am Vortag zubereiten. In diesem Fall sollte der Teig nach dem Ruhen über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.

Falls der Teig im Kühlschrank war, also am Vortag zubereitet wurde, sollte der Teig erst ungefähr 30 Minuten lang Zimmertemperatur annehmen. Dann lässt sich der Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.

Ein gutes Hefegebäck muss mehrmals ruhen. Eine Alternative ist es daher, den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Nun die Arbeitsfläche bemehlen und die Teigkugeln auf die bemehlte Arbeitsfläche aufsetzen. Jetzt die Teigkugeln wie Päckchen falten: Dazu die linke Seite nach rechts ziehen, die untere nach oben, die rechte nach links und die obere nach unten. Dann wieder den Teig zur Kugel formen. Die Kugeln umdrehen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 1 bis 1 ½ Stunden ruhen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teig-Kugeln auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen oder in eine Briocheform legen. Den Teig abdecken und weitere 45 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.

Die Gâche mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln. Backofen auf 180° C (Umluft) / 210° C (Ober- / Unterhitze) vorheizen und die Gâche ca. 40 Minuten backen.

Tipp:Beim Backen unter das Backblech mit der Brioche ein zweites Backblech mit ca. 800 ml Wasser in den Backofen einschieben. Die aufsteigende Feuchtigkeit ist gut für den Teig.

Nach dem Abfüllen der Konfitüre in Gläser, die Gläser auf den Deckel drehen. Bildrechte: imago images/Imaginechina-Tuchong

Während die Gâche gebacken wird, die Konfitüre aus Erdbeeren und Pfeffer zubereiten. Dazu die Erdbeeren putzen und kleinschneiden. Die geschnittenen Erdbeeren in einen Topf geben und mit Zitronensaft und Pfeffer zum Kochen bringen. Dann den Zucker zugeben. Die Erdbeeren unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten kochen lassen. Die Konfitüre direkt in Gläser füllen, zuschrauben und umkippen oder abkühlen lassen und zur Gâche servieren.

Und noch mehr Tipps:1. Erdbeeren mit grünen Stellen sollten Sie nicht verwenden. Im Gegensatz beispielsweise zu Bananen oder Äpfeln reifen Erdbeeren kaum nach und hätten somit nicht das perfekte Aroma, wenn sie verarbeitet werden.

2. Es versteht sich von selbst, dass man keine schlechten Früchte verwenden soll. Doch oft wird eine schimmelnde Stelle einfach abgeschnitten und der Rest der Erdbeere wird trotzdem verwendet. Auch wenn es schade ist, aber was viele nicht wissen: die Frucht wird als Ganze schnell von Schimmelsporen durchzogen.

3. Sollen frisch gekaufte oder frisch geerntete Erdbeeren noch am gleichen Tag gegessen bzw. verarbeitet werden, gehören die Früchte nicht in den Kühlschrank. Stattdessen die Erdbeeren in einem Sieb auf dem Küchentisch aufbewahren. Erdbeeren entwickeln bei Zimmertemperatur ein optimales Aroma.

4. Beeren am besten kühl und dunkel lagern, im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller. Vorher die Transportverpackung entfernen. Kelche, Blütenblätter und Stängel erst kurz vor dem Verzehr entfernen und die Beeren beim Abwaschen nicht zu lange ins Wasser legen, sonst verlieren sie ihr Aroma.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Das Rezept zum Herunterladen

Unsere Expertin

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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 31. Mai 2023 | 17:00 Uhr