Oster-Rezept von Robin Pietsch Lammhaxe mit Petersilienwurzelpüree und Spitzkohlsalat
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Sternekoch Robin Pietsch ist ein Meister darin, Klassiker in der Küche ganz neu zu variieren. Zu Ostern bereitet er Lamm zu – aber neu kombiniert mit würziger Petersilienwurzel und frischem Spitzkohlsalat. Hier finden Sie das Rezept. Viel Spaß beim Nachkochen!

Lammhaxe, Petersilienwurzelpüree & Spitzkohlsalat
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Lammhaxe (350 - 450g)
- etwas Pflanzenöl
- 2 Karotten
- 1 Lauchstange
- 1 Zwiebel
- 1/3 Sellerie
- 4 Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Geflügelbrühe
- Lorbeere, Piment, Wacholder, Salz
Zubereitung:
Den Ofen auf 80°C vorheizen. Die Haxe in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten und auf ein tiefes Ofenblech oder einen Bräter geben. Karotten, Lauch, Sellerie und Zwiebeln (mit Schale) grob würfeln und dann ebenfalls mit etwas Öl im selben Topf dunkel anschwitzen. Die geviertelten Tomaten zugeben und mit Tomatenmark nochmals kurz anrösten.
Brühe und Wein aufgießen und nochmals aufkochen. Den Fond über die Haxe geben, etwas Lorbeer, Piment und Wacholder zugeben, mit Alufolie Luftdicht einschlagen und im Backofen für fünf bis sechs Stunden bei 80 Grad Celsius Umluft schmoren.
Danach den Fond durch ein Sieb oder Tuch geben und die entstandene Soße mit der Haxe so lange einkochen, bis eine Bindung entsteht. Mit etwas Salz abschmecken.
Petersilienwurzelpüree:
Zutaten für 2 Personen:
- 3 Petersilienwurzeln
- 2 EL Butter
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- Zucker, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Petersilienwurzeln schälen, klein würfeln, in Butter anschwitzen, Sahne und Milch zugeben und weichkochen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und anschließend fein mixen.
Spitzkohlsalat:
- 300 g Spitzkohl
- 50 ml Weißer Essig
- 10 ml Distelöl
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Mit Essig, Öl und Honig marinieren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 08. April 2022 | 17:00 Uhr