Schnelle Rezepte für Weihnachten Saftige Quarkstollenküchlein aus dem Glas

Stollen darf in der Vorweihnachtszeit auf keiner Kaffeetaffel fehlen. Schnell und einfach lassen sich diese Quarkstollenküchlein im Glas backen. Wie es geht, zeigt Annie von der BACK-ATTACKE Schritt für Schritt.

Zutaten

  • 100 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 160 g zerlassene Butter
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Stollengewürz
  • 125 g Quark
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 50 g getrocknete Aprikosen oder Softaprikosen
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Hagelzucker

Zubereitung

Acht verschließbare Gläser mit etwa 200 ml Volumen mit zerlassener Butter einfetten. Eier und braunen Zucker schaumig schlagen, bis es nicht mehr knirscht, dann restliche zerlassene Butter unterrühren. Mehl, Stollengewürz und Backpulver untermischen, Quark hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Getrocknete, gehackte Trockenfrüchte und Nüsse unterheben. Teig in die Gläser füllen, nicht mehr als 2/3 des Glases! Rund 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen. Als Dessert servieren und mit Puderzucker bestäuben oder mit Hagelzucker bestreuen und noch heiß verschließen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 06. Dezember 2019 | 17:00 Uhr

Ein Angebot von

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen