Weihnachtsmarktstimmung für zuhause Rezepte für Handbrot, Pfefferkuchen und weißen Glühwein

- Rezepte aus der Sendung "Einfach genial" -

Dieses Jahr fallen viele Weihnachtsmärkte aus. Doch Handbrot, Pfefferkuchen und weißen Glühwein können Sie auch zuhause leicht selber zubereiten. Hier gibt es die Rezepte für die Weihnachtsmarktstimmung daheim.

Ein Glas mit weißem Glühwein mit Weihnachtsdekoration darum
Der weiße Glühwein kann nach 75 Minuten Zubereitungszeit serviert werden. Bildrechte: Colourbox.de

Auf dieser Seite:

Pfefferkuchen

Zutaten

  • 250 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 3 El Kakao
  • 600 g Mehl
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 2 El Zitronat
  • 10 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  2. Teig durchkneten bis eine glatte und glänzende Masse entsteht. Bei bedarf etwas Wasser dazugeben, um das Kneten zu beschleunigen.
  3. Die Lebkuchen mit einem runden Förmchen oder größeren Trinkglas ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  4. Die Lebkuchen für 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) backen.
  5. Nach dem Abkühlen können die Lebkuchen mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss verziert werden.

– Arbeitszeit: 45 Minuten –

Ideen zum Selbermachen 12 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Einfach genial Di 01.12.2020 19:50Uhr 12:27 min

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Video

Handbrot

Zutaten für den Hefeteig

  • 700 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 2 Tl Salz
  • 350 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe

Zutaten für die Füllung

  • 400 g Schinkenwürfel
  • 400 g geriebener Käse nach Wahl

Zutaten für das Topping

  • 400 g Schmand
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

  • Hefe in warmen Wasser verrühren und auflösen.
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die im Wasser aufgelöste Hefe darüber geben.
  • Alle Teigzutaten zu einer glatten Masse kneten und 30 Minuten gehen lassen.
  • Danach den Teig zu einem Rechteck mit einem Zentimeter Stärke ausrollen.
  • Das Rechteck in zwei 20 Zentimeter breite Stücke teilen.
  • Beide Teigstücke großzügig mit Schinkenwürfeln und Reibekäse füllen.
  • Die Ränder um die Füllung mit Wasser bepinseln.
  • Die obere und untere Hälfte zur Mitte klappen und die Füllung im Teig einrollen.
  • Die Rollen auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • Die Handbrot-Portionen zuschneiden und oben einkreuzen.
  • Eine Schale aus feuerfesten Material mit Wasser in den Backofen stellen.
  • Bei 180 Grad (Umluft) für circa 20 Minuten im Backofen backen.
  •  Nach dem Backen jede Portion mit einem Klecks Schmand und gehackter Petersilie verfeinern.

– Arbeitszeit: 80 Minuten –

Weißer Glühwein

Zutaten

  • 1 l lieblicher Weißwein
  • 2 Sternanis
  • ½ TL Chillifäden
  • 3EL Kandiszucker
  • Saft von zwei Orangen
  • Saft von einer Zitrone
  • 10 gemörserte Kapseln Kardamom
  • 3 Scheiben Ingwer

Zubereitung

Alle Zutaten in einem Topf mischen, kurz aufkochen und etwa. eine Stunde durchziehen lassen.

– Arbeitszeit: 75 Minuten –

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Einfach Genial | 01. Dezember 2020 | 19:50 Uhr

Ein Angebot von

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen