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Rhabarber-Ketchup ist eine tolle Grillsauce und eignet sich deswegen als individuelles Mitbringsel zur Grillparty. Bildrechte: Daniela Posern/MDR

Rezept für Rhabarber-Curd und Rhabarber-Ketchup

22. Mai 2023, 10:00 Uhr

Einkochen, einlegen, fermentieren – zu Ur-Omas Zeiten waren das oft die einzigen Möglichkeiten, saisonale Lebensmittel haltbar zu machen. Heute zählt der einzigartige Geschmack und dass es selbstgemacht ist. Unsere Expertin für nachhaltige Küchenkultur, Daniela Posern, verrät zwei Rhabarber-Rezepte, die sich auch hervorragend als Geschenk oder Mitbringsel eignen.

Rhabarber-Curd

Zutaten für ca. 2 Gläser à 150 ml

500 g Rhabarber
3 Eier
90 g Butter
100 g Zucker
1 Bio-Zitrone
200 ml Wasser
1 Prise Salz
optional: Himbeermark oder -Pulver

Zubereitung:

Den Rhabarber putzen und ungeschält in Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen und deren Saft und Schale mit dem Rhabarber und Wasser in einem Topf aufkochen und köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Anschließend den Rhabarber durch ein Sieb abseihen und den aufgefangenen Saft abkühlen lassen, bis er lauwarm ist.
125 ml Saft, Eier, Zucker, Salz und Butter in einem weiten Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, dabei ständig rühren (Masse darf nicht kochen). Wenn die Masse nach etwa 10 Minuten eindickt, von der Platte nehmen und optional Himbeermark oder -pulver einrühren (nur für die Farbe). Zum Schluss das Rhabarber-Curd in sterilisierte Gläser abfüllen.

Rhabarber-Curd kann als süßer Brotaufstrich oder auch im Dessert Verwendung finden. Bildrechte: Daniela Posern/MDR

Rhabarber-Ketchup

Zutaten für ca. 2 Gläser oder Flaschen à 250 ml:

  • Rhabarber-Reste vom Curd (oder 500g gekochte Rhabarberstücke)
  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln, geschält und gewürfelt
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
  • 2 EL dunklen Balsamico-Essig
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 TL Salz Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebeln in Öl anschwitzen, den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Wenn die Zwiebeln und der Zucker goldbraun sind, den Knoblauch hinzufügen und kurz mit dünsten. Die restlichen Zutaten hinzufügen, aufkochen lassen und die Masse im Mixer fein pürieren. Anschließend mit Gewürzen abschmecken. Das Ketchup noch heiß in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen.

Bildrechte: Daniela Posern/MDR

Tipp:Wenn das Ketchup noch länger haltbar sein soll, kochen Sie die Gläser im Wasserbad bei 100 Grad 30 Minuten ein.

Rezepte zum Herunterladen

Leckeres mit Rhabarber

Viel Spaß beim Nachmachen!

Unsere Expertin

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MDR (jba)

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 22. Mai 2023 | 17:00 Uhr