Rezept vom Spitzenkoch Christian Henze Zart & leicht: Hähnchen-Zitronenschnitzel im Schinkenmantel mit Mandel-Zitronen-Sauce und Rahm-Spinat

Zart & leicht: Geflügel - Brust oder Keule? Geschmort oder sanft gebraten? Feines Geflügel kann man so unterschiedlich zubereiten, dass die Gerichte immer wieder überraschen. Mit knackigem Gemüse, feiner Sauce und ausgewählten Gewürzen werden diese Gerichte zu einem köstlichen Genuss.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Inhalt des Artikels:

Hähnchen-Zitronenschnitzel im Schinkenmantel, Mandel-Zitronen-Sauce und Rahm-Spinat

Zitronenschnitzel

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 EL Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Biohähnchenbrustfilets à 170 g
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Schale von ½ Biozitrone
  • 8 dünne Scheiben Parmaschinken (alternativ italienischer Landschinken)
  • 2 EL Olivenöl
  • 60 g ganze geschälte Mandelkerne
  • 8 EL Marsala (alternativ Weißwein)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL kalte Butter

Christian Henze zu Gast am 7. Juni 2024 im RIVERBOAT.
Ein neues Rezept von Sternekoch Christian Henze. Bildrechte: WERBEFOTOGRAFIE WEISS GMBH

Zubereitung:

Mehl auf einen Teller streuen. Hähnchenbrust in je vier Stücke schneiden und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie leicht plattieren. Dann beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Zitronenschale bestreuen. Jede Fleischscheibe mit einer Scheibe Parmaschinken ummanteln und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schnitzel darin kurz und kräftig anbraten, dann wenden und von der anderen Seite ebenfalls kurz braten. Aus der Pfanne nehmen, die Mandelkerne hineingeben, kurz anrösten, mit Marsala ablöschen und den Bratansatz lösen. Zitronensaft hinzugeben und aufkochen.

Zum Binden die Butter in die Zitronensauce rühren. Das Fleisch hineinlegen und kurz durchziehen lassen. Dann auf zwei Tellern anrichten und genießen.

Rahmspinat

  • 250 g Babyspinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Butter
  • 60 g Parmesan am Stück
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Crème fraîche
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für den Spinat den Babyspinat waschen und trockenschleudern. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.

Butter in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Babyspinat dazugeben, den Deckel aufsetzen und 2–3 Minuten garen, bis der Spinat zusammenfällt.

In der Zwischenzeit den Parmesan reiben.

Sahne und Crème fraîche zum Spinat geben und aufkochen. Den Parmesan darüberstreuen, gut durchschwenken, 1 Minute köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Hähnchenschnitzel auf Teller verteilen und den Rahmspinat dazu anrichten.

Dazu schmecken Bratkartoffeln oder frisches Baguette.

Guten Appetit!

Ein weiteres Gericht von Christian Henze:

Ofenkäse Pasta mit Tomaten und Thymian und Gremolata 11 min
Bildrechte: Jens Trocha/MDR
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ARD Mittagsmagazin Fr 07.02.2025 12:10Uhr 11:20 min

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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 02. Mai 2025 | 17:00 Uhr

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