Tomaten, Tomaten, TomatenRezepte: Eingekochtes Tomaten-Sugo, getrockenete Tomaten in Öl und Tomaten-Zaubersalz
Es ist September und die Tomatenernte ist in vollem Gange. Süßer und aromatischer werden sie in dieser Saison nicht mehr. Also schnell alle Tomaten zusammentragen, die der Garten oder der Wochenmarkt hergibt und rein mit ihnen in die Vorratskammer. Wie man die Spätsommer-Aromabomben am leckersten über den Winter bekommt, weiß unsere Genuss-Expertin Daniela Posern.
Inhalt des Artikels:
Ofen-Sugo
Zutaten für ca. 2 Gläser à 370 ml:
- 2-2,5 kg gemischte Tomaten
- 4 Zweige Basilikum
- 4 Zweige Oregano
- 1 EL Zucker
- 6 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
(Aus 2 Kilo Tomaten werden 2 Gläser Ofen-Sugo!)
Zubereitung:
- Backofen auf 250 °C Umluft vorheizen
- Tomaten halbieren und den Strunk entfernen
- ein Backblech dünn mit Zucker betreuen, Kräuter auflegen, darauf die Tomaten mit den Schnittflächen nach unten verteilen
- ca. 10 min im Ofen rösten, bis die Schale aufplatzt und sich ablöst
- Blech aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 170 °C reduzieren
- Tomatenschalen abziehen und für die spätere Verwendung aufheben
- gehäutete Tomaten mit Olivenöl beträufeln, Knoblauchzehen auf dem Blech verteilen
- je nach Saftigkeit der Tomaten 90 – 120 Min im Ofen rösten, bis die Flüssigkeit zwischen den Früchten fast verkocht ist und die Tomaten leicht gebräunt sind
- dabei aller ca. 20 Minuten die Ofentür öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen
- Stiele der Kräuter entfernen
- Tomatenmasse mit dem Pürierstab oder im Mixer grob durchpürieren
- mit Salz abschmecken
- Sugo in sterilisierte Gläser füllen
- im heißen Wasserbad 30 Minuten bei 100 Grad einkochen
- Gläser nach der Einkochzeit direkt aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen
Getrocknete Tomaten in Öl
Zutaten für ca. 3 Gläser à 200 ml:
- 1 kg Tomaten unterschiedlicher Farbe und Größe
- Salz
- ein kleines Bund Thymian
- ca. 300 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung:
- Tomaten halbieren, größere Früchte in Spalten schneiden
- Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech verteilen und salzen
- Im Ofen bei 70 °C Umluft mindestens 8 Stunden dörren, dabei einen Holzlöffel in die Ofentür stecken, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen
- je nach Wassergehalt der Früchte kann die Trocknungszeit variieren, deshalb regelmäßig kontrollieren
- bei heißem Sommerwetter kann man die Tomaten auch in der Sonne trocknen lassen, dafür mit einem Netz gegen Insekten schützen und ab und zu wenden, nachts ins Haus holen - das dauert mindestens 4 Tage, kostet aber 0 Energie!
- ist die gewünschte Konsistenz der Tomaten erreicht, zuerst Kräuter, Knoblauch, ein Streifen dünn abgehobelte Zitronenschale und anschließend Tomaten in sterilisierte Gläser schichten
- mit Olivenöl auffüllen, sodass die Tomaten vollständig bedeckt sind
- mindestens 3 Tage durchziehen lassen
Reste-Verwertung: Tomaten-Zaubersalz
Zutaten:
- Schalen der Ofen-Sugo-Tomaten
- ca. 100 g Salz
- Schalen der Ofen-Sugo-Tomaten werden getrocknet
Zubereitung:
- Die abgezogenen Schalen mit der Innenseite nach oben auf einem Backblech oder Gitterrost verteilen.
- Bei trockenem Sommerwetter mit einer Insektenhaube abdecken und ca. 2 Tage an der Sonne trocknen. Nachts ins Haus holen.
- Bei anderen Wetterverhältnissen bei 60 °C Umluft ca. 3 Stunden im Ofen trocknen. Dabei einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Die Trocknungszeit kann je nach Ofen und Feuchte der Schalen variieren. Zwischendurch prüfen, wann die Schalen die Konsistenz von Papier haben.
- Anschließend im Mörser zerstoßen und mit dem Salz mischen. Alternativ in einer Kaffeemühle oder im Multihacker mahlen.
Schmeckt auf schlichtem Butterbrot, auf Frischkäse, als Grill- oder Bratgewürz auf Gemüse, Hühnchen oder auch Halloumi.
Gutes Gelingen!
Unsere Expertin
Mehr von Daniela Posern
MDR (rr)
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 12. September 2024 | 17:00 Uhr