Nüsse liegen in einer herzförmigen Holzschale, daneben liegt ein Nussknacker
Die Nussmischung ist die Basis diesen veganen Bratens - kann aber auch durch Linsen ersetzt werden. Bildrechte: Colourbox.de

Rezept für Festtagsessen Veganer Nussbraten mit Fruchtglasur

28. Oktober 2022, 18:55 Uhr

Viele überlegen sich, was sie an den Festtagen kochen könnten. Ernährungsexpertin Nicole Lins empfiehlt einen veganen Nussbraten. Viele Rezepte dafür kursieren im Netz, Nicole Lins hat die folgende Variante ausprobiert und angepasst. Wer Allergiker ist oder keine Nüsse mag, kann versuchen, die Nussmischung durch Linsen zu ersetzen.

Zutaten für 8 Portionen

  • 1 Stiel Rosmarin
  • 1 Stiel Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Champignons
  • 250 g Nussmischung (Walnuss, Haselnuss, Mandel je nach Verträglichkeit)
  • 200 g gegarte Maronen
  • 2 Möhren
  • 200 g Vollkorn-Semmelbrösel
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 160 g Pflaumenmus (8 EL)
  • 80 g Apfelmark (4 EL)
  • 3 TL Apfel oder Dattelessig
  • 400 g Feldsalat oder Salat nach Saison
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 30 g Kürbiskerne

Zubereitung:

1. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und Nadeln bzw. Blättchen abzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, Champignons putzen und Stielenden abschneiden. Zusammen mit Nüssen und Maronen in einer Küchenmaschine zerkleinern.

2. Möhren putzen, schälen, waschen und reiben. Zusammen mit Semmelbröseln sowie 2 EL Öl zur Nuss-Mischung geben und gleichmäßig unterrühren oder mit den Händen verkneten. Masse großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (oder eine Silikonbackform benutzen), die Bratenmasse hineingeben, andrücken und glattstreichen.

4. Für die Glasur Pflaumenmus und Apfelmark mit 2 TL Essig verrühren. Braten mit der Hälfte davon bestreichen, Rest als Dip zur Seite stellen. Nussbraten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2-3) für 1 Stunde backen.

5. Währenddessen den Salat waschen und trockenschleudern. Für das Dressing restliches Öl sowie Essig mit Senf und 1 EL Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat träufeln und mit Kürbiskernen bestreuen.

6. Fertigen Nussbraten kurz in der Form abkühlen lassen, dann in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Dip sowie Salat servieren.

Nährwerte 1 Portion enthält:
Kalorien: 412 kcal; Kohlenhydrate: 34 g; Protein: 16 g; Fett: 23 g

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 27. Oktober 2022 | 21:00 Uhr

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