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Die Nussriegel sind ein Powerfood: Die Nüsse und Kerne enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Eiweiß und wertvolle Ballaststoffe. Bei einem Riegel am Tag sollte es wegen des hohen Energiegehaltes bleiben. (Symbolbild) Bildrechte: imago images/voltan

Gesunde ErnährungSüßes mit weniger Zucker: Haselnuss-Trüffel, Cashewkerne-Datteln, Nussriegel mit Chiasamen

27. Januar 2024, 16:45 Uhr

Naschen ohne schlechtes Gewissen? Ernährungstherapeutin Professorin Dorothea Portius hat drei süße, aber Zucker reduzierte Rezepte parat: Haselnuss-Trüffel, Cashewkerne-Datteln und Nussriegel mit Chiasamen.

Haselnuss-Trüffel in Kakao-Hülle

Zutaten:

  • 90 g getrocknete Datteln
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kakao
  • 2 MSp. gemahlene Vanille
  • 2 Prisen Salz
  • 40 g gehackte Haselnüsse
  • 8 ganze Haselnüsse
  • Kakao zum Wälzen

Zubereitung

Die Trüffel werden in Kakao gewälzt. (Symbolbild) Bildrechte: Colourbox.de

  • Die Datteln hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen, Mandeln, Kakao, Vanille und Salz in einen Mixer geben.
  • Etwa zwei Esslöffel Wasser hinzufügen.
  • Alles zu einer festen Masse mixen. Die Masse mit den gehackten Haselnüssen vermengen.
  • Masse achteln und zu Kugeln rollen.
  • In jede Kugel eine Haselnuss drücken und zum Schluss in Kakao wälzen.

Energieballs mit Cashewkernen

Zutaten für rund 15 Stück

  • 150 g getrocknete Datteln
  • 150 g geröstete Cashewkerne
  • 2 EL Erdnussmus
  • 1 Vanilleschote
  • etwas rohes Kakaopulver

Zubereitung

Benötigt werden 150 Gramm geröstete Cashewkerne. (Symbolbild) Bildrechte: Colourbox.de

  • Die Cashewkerne kurz im Ofen bei 150° Grad rösten.
  • Die Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen.
  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und anschließend zu Kugeln formen.
  • In etwas Kakaopulver wälzen.

Nussriegel mit Chiasamen

Die Nussriegel sind der perfekte Snack für zwischendurch oder ein schnelles Frühstück. Die vielen Nüsse und Kerne enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Eiweiß und wertvolle Ballaststoffe.

Zutaten für rund 8 Stück

  • 100 g weiche getrocknete Datteln
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 25 g Chiasamen
  • 40 g Cashewkerne
  • 35 g Haselnusskerne
  • 25 g Kürbiskerne
  • 50 g Haferflocken
  • 25 g Erdnussmus

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Datteln fünf Minuten in Wasser weichkochen.
  • Die Datteln mit dem Kochwasser und Zimt mit einem Stabmixer cremig pürieren. Chiasamen zufügen. Die Masse rund zehn Minuten quellen lassen.
  • Tipp: Die Chiasamen lassen sich auch durch geschroteten Leinsamen ersetzen.
  • Inzwischen die Nüsse grob hacken und mit Haferflocken, Erdnussmus und Dattelpüree gründlich verrühren, bis die Masse gut durchmischt und klebrig ist.
  • Die Nussmischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech circa 1 cm dick verteilen und festdrücken. Die Oberfläche soll glatt sein. Rund 30 bis 40 Minuten im Ofen goldbraun backen. Dabei nach 20 Minuten das Blech herausnehmen, mit einem Messer die Masse in Riegel schneiden und anschließend fertig backen.
  • In einer gut schließenden Dose lassen sich die Riegel einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Tipp: Die Riegel sind zwar eine gesunde Zwischenmahlzeit, aber auch sehr energiereich. Wer abnehmen will, sollte nicht mehr als einen Riegel pro Tag essen.

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MDR (cbr) Erstmals erschienen am 03.05.2023.

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 04. Mai 2023 | 21:00 Uhr