Franzsika Knuppe und eine gefüllte Paprika
Einfach, lecker und laktose- und glutenfrei: das Rezept für gefüllte Paparika von Model Franziska Knuppe. Bildrechte: Collage: IMAGO/Panthermedia / IMAGO/Gartner / MDR

Laktose- und Glutenfrei Gefüllte Paprika in Tomatensoße à la Franziska Knuppe

29. März 2024, 09:23 Uhr

Franziska Knuppes Leidenschaft ist nicht nur das Modeln, sondern auch das Kochen. Bei ihr kommt auf den Teller, wonach ihr gerade ist. Hackfleisch zählt zu ihren liebsten Speisen, insbesondere als gefüllte Paprika. Das muss in ihren Genen liegen, wie sie selbst sagt. Denn gefüllte Paprika hat schon ihr Opa gerne zubereitet. Das Rezept dazu hat BRISANT!

Zutaten (für 2 Personen):

Für die Paprikaschoten:

  • 2 große rote Paprikaschoten (à 220 g)
  • 350 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel (50 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Senf
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle & Chilipulver, Chiliflocken oder Chilisoße


Für die Tomatensoße:

  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Balsamico-Creme
  • Salz

Franziska Knuppe
Hackfleisch zählt zu ihren liebsten Speisen. Besonders in gefüllter Paprika. Große Inspiration dabei: ihr Opa. Bildrechte: IMAGO/STAR-MEDIA

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen. Die Paprikaschoten waschen, den oberen Teil mit dem Stielansatz als Deckel abtrennen, dann entkernen.
  2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken, mit Ei, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack zum Hack geben und mit den Händen verkneten. Die Paprikaschoten mit der Hackmischung füllen und die Deckel aufsetzen.
  3. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Die Paprikaschoten aufrecht hineinsetzen und anbraten, dabei aufpassen, dass sie unten nicht zu stark bräunen.
  4. Für die Tomatensoße die gehackten Tomaten in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen und fein reiben oder zerdrücken und mit der Balsamico-Creme zu den Tomaten geben. Vermengen und mit Salz und Chili nach Geschmack würzen.
  5. Die Tomatenmischung in die Pfanne zu den Paprikaschoten gießen, den Deckel auflegen (alternativ mit Alufolie bedecken), in den vorgeheizten Ofen geben und 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die gefüllten Paprikaschoten servieren.

Tipp!

Wenn Hackfleisch übrig bleibt, einfach krümelig anbraten und mit in die Tomatensoße geben. Als Beilage passen gegarter Reis oder gedämpfter Couscous und ein leckerer, grüner Salat.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 28. März 2024 | 17:15 Uhr

Das könnte Sie auch interessieren