Impressionen der Tofu-Herstellung

Tofubmasse in einer Schüssel
Die Sojabohnen werden nun in einem Mixer püriert. Parallel wird Wasser in einem großen Topf zum Kochen gebracht. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Sojabohnen in einem Sieb
Die Sojabohnen sind bereits acht bis zehn Stunden vor Beginn der Zubereitung eingeweicht worden. Das Wasser wird abgegossen, bevor die Bohnen weiterverarbeitet werden. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Tofubmasse in einer Schüssel
Die Sojabohnen werden nun in einem Mixer püriert. Parallel wird Wasser in einem großen Topf zum Kochen gebracht. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Frau rührt in Topf
Die Sojabohnenmasse wird in das kochende Wasser gerührt und aufgekocht. Wenn der Schaum hochsteigt, muss die Masse noch weitere zehn Minuten unter ständigem Rühren gekocht werden. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Tuch über einem Topf
Die Sojamasse wird in ein Tuch gegossen und die Sojamilch herausgedrückt. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Zwei Frauen in einer Küche
Während Julia Jeschek die Sojamilch herausdrückt, überprüft Lisa Preuße die Sojamilch auf ihren Geschmack. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Tofu
Das Okara, das Sojabohnenschrot, bleibt nach dem Herauspressen der Sojamilch übrig und kann für andere Produkte weiterverarbeitet werden. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Tofumasse
Die Sojamilch wird mit Salz aufgekocht und zum Stocken gebracht. Dann kommt die Masse in die Presse. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Holzpresse
Mit der Holzpresse wird die Molke aus der Sojamasse herausgepresst. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Tofu
Der fertige Tofublock ist noch warm, wenn er aus der Presse kommt. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Mit Blüten und Kräutern verzierter Tofu auf einem Teller
Der Tofu kann in Portionsgrößen geschnitten und direkt gegessen oder noch gebraten werden. Bildrechte: MDR/Anett Linke
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