Die Sojamasse wird in ein Tuch gegossen und die Sojamilch herausgedrückt.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojabohnen sind bereits acht bis zehn Stunden vor Beginn der Zubereitung eingeweicht worden. Das Wasser wird abgegossen, bevor die Bohnen weiterverarbeitet werden.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojabohnen werden nun in einem Mixer püriert. Parallel wird Wasser in einem großen Topf zum Kochen gebracht. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojabohnenmasse wird in das kochende Wasser gerührt und aufgekocht. Wenn der Schaum hochsteigt, muss die Masse noch weitere zehn Minuten unter ständigem Rühren gekocht werden.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojamasse wird in ein Tuch gegossen und die Sojamilch herausgedrückt.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Während Julia Jeschek die Sojamilch herausdrückt, überprüft Lisa Preuße die Sojamilch auf ihren Geschmack.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Das Okara, das Sojabohnenschrot, bleibt nach dem Herauspressen der Sojamilch übrig und kann für andere Produkte weiterverarbeitet werden.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojamilch wird mit Salz aufgekocht und zum Stocken gebracht. Dann kommt die Masse in die Presse.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Mit der Holzpresse wird die Molke aus der Sojamasse herausgepresst.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Der fertige Tofublock ist noch warm, wenn er aus der Presse kommt. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Der Tofu kann in Portionsgrößen geschnitten und direkt gegessen oder noch gebraten werden.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Bei ihnen kommt kein Motorrad auf den Müll. Die rote Jawa hatte Kurt Lötzsch’s Vater 1954 gekauft. Mittlerweile blitzt das Zweirad wieder. Und rollt so oft es das Wetter zulässt. André Singer ist mit seiner himmelblauen DKW stets dabei.Bildrechte: Mitteldeutscher Rundfunk / Kathrin Welzel