Marios Genüsse - Die schönen Dinge des Lebens | Podcast Zeit für eine gute Tasse Tee!

Teekennerin Elke Werner 51 min
Bildrechte: Mario Süßenguth

Winterzeit ist Teezeit! Das Getränk wärmt von innen und tröstet die Seele in den dunklen Tagen des Jahres. MDR SACHSEN-Podcaster Mario Süßenguth gönnt sich und uns gemeinsam mit Tee-Expertin und Tee-Händlerin Elke Werner einen guten Schluck - und stellt fest, dass eine Reise in 80 Tassen um die Welt kein Problem darstellen würde, denn unterschiedliche Teesorten aus fast allen Teilen der Erde gibt es genügend!

Welches Wasser exzellenten Tee zur Vollendung bringt, welche Temperatur die beste für einen Aufguss ist (auch eiskaltes Wasser eignet sich!) und welche Beigaben dem Getränk gut tun - darum geht’s in diesem Podcast von Marios Genüsse.

Tee
Für guten Tee gibt es viele Varianten der Zubereitung. Beim Aufgießen des Wassers ist zwischen Null und Hundert Grad alles möglich. Bildrechte: Mario Süßenguth

Drei Fragen, drei Antworten:

Was meinen wir eigentlich, wenn wir von "Tee" reden?

Tee-Expertin Elke Werner: Genaugenommen handelt es sich bei "Tee" um die verarbeiteten Bestandteile der Teepflanze, einer Kamelienart. Doch hierzulande werden auch getrocknete Früchte, Blätter und Blüten anderer Gewächse als Tee bezeichnet und aufgegossen, ob es nun Pfefferminze, Hagebutte, Rooibos, Fenchel oder raffinierte Mischungen daraus sind. In anderen Sprachen unterscheiden sich übrigens die Bezeichnungen für echten Tee und für Aufgussgetränke aus Kräutern, Blüten oder Wurzeln. 

Eine Tasse, kochendes Wasser und ein Löffel mit gutem Tee - einfacher geht’s nicht, oder?

Prinzipiell ja, jeder soll sein Ritual finden. Doch die Welt des Tees ist groß und vielfältig - das beginnt bei der Wasserqualität. Je weicher das Wasser, desto vollendeter der Genuss. Auch die Temperatur ist maßgeblich - allerdings ist zwischen Null und Hundert Grad alles möglich. Ein paar Faustregeln wären: Kräutertee mit kochendem Wasser, Schwarzen oder Grünen Tee mit Wasser unter 100 Grad aufgießen. Und auch eiskaltes Wasser empfehle ich für bestimmte echte Tees - dann sollte der Tee mehrere Stunden, am besten über Nacht ziehen, im Kühlschrank oder jetzt auf dem Balkon. Ein Geschmackserlebnis! 

Teekennerin Elke Werner
Elke Werner in ihrem Teerausch-Laden. Jetzt in der Adventszeit ist die Teesorte "Hexenwald" bei den Kunden sehr beliebt. Bildrechte: Mario Süßenguth

Welche Speisen passen zu Tee?

Hierzulande denken wir meistens zuerst an Süßspeisen, Teegebäck oder Kuchen wie Christstollen beispielsweise. In der Haute Cuisine verbreitet sich aber auch Tee als Teil von Menüs, mit ganz besonderen Geschmacksmomenten. Denn echter Tee kann neben fruchtigen, blumigen oder würzigen Aromen auch herzhafte beinhalten, also die fünfte Geschmacksrichtung, umami genannt. Ich empfehle da beispielsweise einen guten japanischen Grüntee.

Blick in Teeladen
Rund um den Tee - gesammelte Werke aus aller Welt im Teeladen von Elke Werner in Dresden. Bildrechte: Mario Süßenguth
Mario Süßenguth
Bildrechte: Axel Berger

Über den Podcaster

Mario Süßenguth, Jahrgang 1970, hat mehrere Bücher zu historischen und kulinarischen Themen veröffentlicht, darunter eines über barocke Genüsse und Tafelsitten in Dresden und Europa. Seit 1997 arbeitet er als Autor und Reporter für MDR SACHSEN, vorzugsweise in den Bereichen Kultur und Lebensstil.

 

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Dieses Thema im Programm bei MDR SACHSEN MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 04.10.2021 | 05:00 - 10:00 Uhr