Rezepte Eis selbstgemacht - so klappt's

10. Juli 2024, 05:00 Uhr

Ob Milch- oder Wassereis, Frucht oder Nuss - Eis gibt es in vielen Varianten. Wir haben hier einige Idee, wie Sie Speiseeis auch zu Hause herstellen können. Hier finden Sie Eis-Rezepte für Ihr eigenes Eis. Viel Spaß beim Probieren!

Koch Martin Seifried hat uns sein Rezept für einfaches Milcheis verraten:

  • 400 g Milch (3,5%)
  • 6 Stk. Eigelbe
  • 50 g Honig
  • 50 g Rübensirup
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Glukosesirup

  1. Alle Zutaten in einem Topf unter ständigem Rühren (oder alternativ im Thermomix) auf ca. 80 Grad Celsius erhitzen.
  2. Im Anschluss in eine passende Dose füllen und über Nacht im Frost durchfrieren lassen.
  3. Am nächsten Tag die Eismasse in grobe Würfel schneiden, zügig und stark in einem Mixer fein mixen (nicht zu lang, sonst ist es kein Eis mehr, sondern kalte Suppe) und wieder über Nacht durchfrieren lassen. Wer eine Eismaschine hat, füllt die heiße Masse in jene und lässt sie darin gefrieren.

Dieses Milcheis ist eine Basis für viele Fruchteissorten, wie z.B. Erdbeereis, Himbeereis.
Dafür können Sie die gewünschte Fruchtsorte zusammen mit Milch fein mixen und dann damit weiter nach Rezept verfahren.

Ein Mann in ein Gastro-Küche
Martin Seifried ist Küchenchef im Laasenhof Resort bei Struppen. Bildrechte: Martin Seifried

Martin Seifrieds Rezept für Sorbet:

  • 500 g Fruchtpüree nach Wahl
  • 125 g Apfelsaft
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Glukosesirup

  1. Alle Zutaten zusammen auf 80 Grad Celsius erhitzen, anschließend in eine passende Dose füllen und über Nacht im Frost gefrieren lassen.
  2. Am nächsten Tag aus der Form stürzen, in grobe Stücke schneiden und im Mixer kurz aber schnell fein mixen (nicht zu lang, sonst ergibt es kalte Suppe).
  3. Alternative 1: Die Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Alternative 2: Die gefrorene Masse mit einer Gabel abkratzen, bis die ganze Masse zu feinen Eiskristallen wird. Diese Art von Eis nennt sich Granitée.

Die Rezepte sind meine Basisrezepte für die leckersten Eiskreationen, ganz nach jedem individuellen Geschmack.

Martin Seifried | Koch & Küchenchef

Wassermelonensorbet in einer Schale
Eine Idee für Ihr Sorbet: Wassermelone Bildrechte: imago images/NNadin333

Mehr zum Thema:

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 10. Juli 2024 | 06:40 Uhr