Das Spiel ist aus: RB Leipzig steht nach drei Spieltagen bei zwei Punkten. Damit liegen die roten Bullen weit hinter den eigenen Erwartungen.

Silva versucht es ein letztes Mal, aber seine Flanke fliegt weit hinters Tor.

Beide Teams setzen nun auf hohe Bälle.

90'

Der Schiedsrichter gibt vier Minuten Nachspielzeit.

90'

Doppelchance RB: Erst blockt Union gegen Henrichs, dann schießt Haidara knappt am Tor vorbei.

90'

88'

Leite verpasst die Entscheidung: Eigentlich war das Tor leer, aber der portugiesische Innenverteidiger schiebt die Kugel aus acht Metern übers Tor.

87'

Union drängt darauf, den alten Abstand wieder herzustellen. Halstenberg klärt im letzten Moment zur ersten Ecke der Eisernen.

83' Tor RB Leipzig!

Orban trifft nach der elften Ecke per Kopf zum Anschluss.

82'

Leipzig hat sich weiterhin seit der 19. Spielminuten keine gute Chance aus dem Spiel herauskombiniert.

80' Wechsel Union Berlin

Gießelmann für Ryerson

80'

Michel und Behrens verpassen die große Chance zur endgültigen Entscheidung.

78' Wechsel RB Leipzig

Forsberg für Olmo

76'

Leite rettet per Flugkopfball vor seinem einschussbereiten Landsmann Silva. Aber auch RBLs zehnte Ecke führt nicht zum Tor.

75' Wechsel Union Berlin

Haraguchi für Schäfer

74' Wechsel Union Berlin

Michel für Becker

Thorsby für Haberer

70' Wechsel RB Leipzig

Silva für Laimer

69'

Kommt da noch mehr? Aus dem Spiel gelingt RB weiter kaum etwas - trotz 77 Prozent Ballbesitz.

68' Auf der Linie gerettet

Endlich erzeugt RB mal Gefahr nach einer Ecke: Halstenbergs Schuss wird erst auf der Linie geklärt.

65' Gelbe Karte Union Berlin

Behrens

63'

Laimer überwindet Ryerson im Dribbling, aber seine Flanke wird geblockt.

63' Wechsel Union Berlin

Behrens für Siebatcheu

61' Wechsel RB Leipzig

Haidara für Kampl

60' Gelbe Karte Union Berlin

Schäfer

58'

Siebatcheu schießt nach einer Flanke von Haberer aus wenigen Metern knapp links am Tor vorbei.

58'

RB prallt förmlich an den zweikampfstarken Unionern ab.

53'

RBL fehlen weiter die zwingenden Ideen. Werners Pfostentreffer in der 19. Minute war der einzige nennenswerte Abschluss der Gäste.

49' Gelbe Karte Union Berlin

Die Eisernen beginnen schon mit dem Zeitspiel. Gelb für Rönnow.

46'

RB bringt die erste Ecke. Sie verpufft ohne Effekt.

Das Spiel läuft wieder und Tedesco hat den Unsicherheitsfaktor Gvardiol ausgewechselt.

Wechsel RB Leipzig

Halstenberg für Gvardiol

Und so ergab sich in der ersten Halbzeit dieses Bild. Jubelnde Unioner, bedrückte Leipziger.

Der Torschütze des 1:0 Jordan Siebatcheu hat auch das zweite Tor von Becker vorbereitet.

Insgesamt ist Unions Führung verdient, weil die Köpenicker über weitere Strecken ihre Spielidee durchdrücken konnten und insgesamt bessere Chancen hatten. Allerdings: Werners Pfostentreffer gehört ebenfalls zur Wahrheit des Spiels und es hätte Elfmeter geben können, als er im Minuten zuvor im Strafraum fiel.

45' Halbzeit

Tedesco

45'

Becker verzieht knapp von der rechten Seite. Erneut verteidigte Gvardiol bestenfalls halbherzig.

44'

Union brauchte vor dem 1:0 von Ballgewinn bis Abschluss zehn Sekunden. Beim zweiten Tor waren es nur zwei Sekunden mehr. Leipzig ist mit diesem Tempo heute überfordert.

40' Tor Union Berlin!

Becker erhöht mit einem Schlenzer in den linken Winkel die Führung. Gvardiol verteidigte zuvor nicht bundesligareif und befand sich nur im Rückwärtsgang.

36'

RB Leipzigs Reaktion fällt vorerst etwas verhalten aus. Man könnte aber auch sagen, dass die Sachsen unbeeindruckt weiter ihr Spiel durchziehen.

33' Tor Union Berlin!

Siebatcheu bringt Union nach einem starken Konter über Becker mit einem flachen Schuss aus 16 Metern in Fürhung.

30' Gelbe Karte RB Leipzig

Kampl legt Schäfer von hinten und sieht die erste Gelbe Karte.

29'

Becker entwischt Gvardiol, aber seine Flanke findet keinen Abnehmer.

28'

RB setzt sich gerade mit mehreren Ecken vorm Berliner Tor fest.

26'

Nach Großchancen steht es 1:1, bei den Fouls hat Union deutlich die Nase vorn. Aytekin erteilt soeben Khedira die letzte Ermahnung. Bald wird der erste Eiserne Gelb sehen.

21' Pfosten Werner!

Kampl spielt den ball weit rechts außen auf Henrichs. Damit zieht RB die Fünferkette von Union auseinander. Werner startet in eine Lücke. Wird von henrichs bedient und überlupft den herauseilenden Rönnow. Aber sein Heber landet am Pfosten.

18'

Nun haben die Unioner ihren Stimmungsboykott beendet. Kann sich der nicht voll ausverkaufte Gästeblock trotzdem Gehör verschaffen?

16'

Ryerson hat die erste gute Chance des Spiels. Simakan klärt für seinen geschlagenen Torhüter kurz vor der Linie.

14'

Aytekin lässt hier in den ersten viel laufen.

13'

Werner dribbelt in den Strafraum und fällt. Aytekin legt sich schnell fest und gibt keinen Elfmeter. Da wäre er besser beraten gewesen, weiter zu spielen.

12'

Union hilft sich in den ersten Minuten mit vielen kleinen Fouls, stellt sich den Leipzigern auf die Füße oder blockt Laufwege mit dem Körper.

10'

Chancen gab es in diesem Spiel noch nicht. Bisher ist RB Leipzig aber die etwas dominantere Mannschaft. Das Tempo ist hoch.

10'

Bei RB agiert Kampl als alleiniger Sechser. Laimer rückt neben Olmo. Dort kann er Unions Spielaufbau stören.

7'

Union wird es mit Pässen in die Tiefe versuchen, um den schnellen Becker einzusetzen. Schäfers Versuch landete soeben auf Simakans Kopf.

6'

Der Ball fliegt auf der gegenüberliegenden Seite ins Aus. Das sah nach einer verunglückten Variante aus.

5'

Schäfer klärt nach einer Flanke zur ersten Ecke. Olmo und Raum diskutieren über die Ausführung.

5'

Union presst erst ab der Mittellinie und zieht sich zurück.

3'

RB versucht die erste Torannäherung mit einem Steilpass auf Werner. Rönnow fängt diesen locker ab.

3'

Im Moment hört man nur die 1500 mitgereisten RB-Fans. Unions Anhänger protestieren die ersten 15 Minuten mit Schweigen gegen Leipzig.

Der Ball rollt.

Schiedsrichter der Partie ist Deniz Aytekin.

Die Hymne von Nina Hagen schallt durch die Alte Försterei und die Mannschaften kommen auf den Platz.

Domenico Tedesco hat gerade mit relativ deutlichen Worten einen Wechsel von Konrad Laimer abgeräumt. Er wird in Leipzig bleiben, sagt Tedesco.

Auch Laimer und Kampl sind neu in der Startelf von Domenico Tedesco.

Gvardiol und Blaswich

Bei RBL feiern zwei Defensivspieler ihr Saisondebüt. Gvardiol rückt in die Innenverteidigung und Blaswich vertritt den verletzten Gulacsi.

Union Trainer Fischer wechselt

Neu in der Startelf sind der ungarische Nationalspieler Andras Schäfer statt Genki Haraguchi und Kapitän Christopher Trimmel für Nico Gießelmann

Der Hintergrund: Die letzten drei Ligaspiele beider Teams gewann der 1. FC Union. Dafür siegte Leipzig in letzter Minute im Pokalhalbfinale.