Fußball | Regionalliga Nordost 17:50 Uhr

SV Lichtenberg 47 - Halberstadt 2:1 (2:0)

Altglienicke - En. Cottbus 2:0 (1:0)

19:00 Uhr Altglienicke - En. Cottbus

Abpfiff / Endstand 2:0

Aus, vorbei! Energie Cottbus hat zum Saisonauftakt eine bittere 0:2- Niederlage bei der VSG Altglienicke einstecken müssen.

90+4 Tor Altglienicke!

Die Entscheidung! Langer Ball der VSG. Bethke zögert, rutscht aus, der eingewechselte Cigerci sorgt für das 2:0.

19:00 Uhr SV Lichtenberg 47 - Halberstadt

Lichtenberg siegt: Insgesamt ist Germania heute nicht genug eingefallen, um L47 in die Bredouille zu bringen.

90' Fallrückzieher

von Juckel! In der Nachspielzeit setzt Juckel zum Fallrückzieher an. Das war knapp.

90' Drei Minuten Nachspielzeit..

..bleiben Germania noch, um zumindest einen Punkt zu holen.

84' Fast 1:1

Hin und her in Berlin, Cottbus drückt auf den Ausgleich, Abu-Alfa hat das 1:1 auf dem Fuß. Häußler ist dazwischen und lenkt den Ball fast in das eigene Tor.

88'

Beiden Teams fehlen in den letzten Minuten die Ideen. Bei Lichtenberg scheint allerdings etwas mehr Feuer drin zu sein, jeder gewonnene Zweikampf wird gefeiert wie ein Tor.

84'

Halberstadt spielt rund um den Strafraum von L47, aber verpasst es weiterhin zu oft noch den Abschluss zu suchen.

79' Wechsel Halberstadt

Braun für Masson

75' Latte!

Gawe zirkelt den Ball über die Mauer, aber scheitert an der Latte.

72' Aus für Sebald

Bitter für Energie! Der gut aufgelegte Keeper Sebald muss verletzt vom Feld. Bethke ist neu im Spiel.

75' Gefährlicher Freistoß

Obwohl Halberstadt den Ball hat, schummelt sich ein Lichtenberger in die Aktion. Das Ergebnis ist ein Freistoß an der Strafraumgrenze.

70' Wechsel SV Lichtenberg 47

Ihbe für Brando

70'

Nun drückt Halberstadt: Die zweite Halbzeit gehört den Gästenn. Reicht es noch zum Ausgleich?

62' Mann und Maus

Altglienicke verteidigt mit Mann und Maus. Energie setzt sich im Strafraum der VSG fest, doch immer wieder ein Bein der Berliner dazwischen.

63' Wechsel Halberstadt

Malina für van den Werff

62' Tor Halberstadt!

Jallot wird freigespielt und erzielt aus 14 Metern den Anschluss.

57' Hochkaräter

für Energie! Nach einem Eckball kommt Kujovic an den Ball, der sieht Oesterhelweg. Der Ball geht knapp am Pfosten vorbei.

60' Gelbe Karte SV Lichtenberg 47

Bremer

58'

Bremer für Gakpeto

57' Wechsel SV Lichtenberg 47

Weber für Adekunle

52' Juckel

Energie mit mehr Mut und Dampf. Der eingewechselte Juckel mit starken Offensivaktionen und ersten Abschlüssen ...

55'

Germania gelingt es nun zumindest, sich in der Hälfte der Gastgeber festzusetzen. Grzega ergreift immer wieder die Initiative und scheint den Kollegen mit seinen sauberen Pässen Ruhe zu geben.

Weiter geht es im Stadion am Wurfplatz. Cottbus wechselt, für Geisler kommt Juckel.

50'

Germania kontrolliert den Ballbesitz, eine Chance ergab sich in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit aber trotzdem noch nicht.

Weiter geht es, beide Mannschaften bleiben unverändert, aber das Team von Manuel Rost hat zwei Tore aufzuholen.

17:50 Uhr Luckenwalde - RW Erfurt

Abpfiff / Endstand 1:1

Irre, die Erfurter holen zum Regionalliga-Auftakt doch noch einen Punkt. Lange sind sie angerannt, in der 94. Minute erlöste Roscher die Thüringer und trifft zum 1:1.

90+4 Tor RW Erfurt! 1:1

Erfurter Party in Luckenwalde. Weiter Pass auf Kämpfer. Der flankt nach innen, wo Roscher steht und den Ball zum Ausgleich ins Tor bugsiert. Wahnsinn.

Pause in Berlin. Die VSG führt verdient zur Halbzeit. Cottbus muss sich mehr zutrauen, um nicht mit einer Niederlage in die Saison zu starten. Gleich geht es weiter.

90' Keine Ecke

Kopfball von Manu, der will eine Ecke. Der Referee winkt ab.

45'

Fehler häufen sich: Halberstadt verliert wieder und wieder im Spielaufbau in der letzten Linie den Ball und lädt L47 so zu Angriffen ein.

87' Wechsel RW Erfurt

Roscher kommt für Biek.

44' Abseits

Fast das 1:1! Heike wird bedient, der einschiebt. Doch der Linienrichter hebt die Fahne - Abseits!

86' Gelingt RWE noch das 1:1?

Nehmen die Erfurter doch noch einen Punkt mit. Die Schlussphase läuft.

43'

Halberstadt sucht in Person von Ole Hoch nach dem Anschluss, aber der Schuss des jungen Ex-Magdeburgers fliegt weit über den Kasten.

85' Gelbe Karte RW Erfurt

Jetzt gibt es doch noch eine Karte, die erste im Spiel. Manu bekommt sie nach Foul an Gottschick. für

41' Tor SV Lichtenberg 47!

Und wieder trifft Gakpoto. Der Stürmer von Lichtenberg erhöht auf 2:0.

40' Zerfahren

Spiel nun sehr zerfahren. Altglienicke drückt aufs 2:0, Cottbus hält dagegen. Die Gegenstöße der Lausitzer verpuffen.

81' Wechsel RW Erfurt

Bär kommt für Moritz.

Kämpfer kommt für Ciccarelli.

35'

van der Werff fängt einem Abschlag von Wollert ab, aber der Ball verspringt. Dem Halberstädter Spiel fehlt die Genauigkeit.

76' Wechsel Luckenwalde

Butendeich kommt für Göth.

Gottschick kommt für Becker.

74' Wechsel RW Erfurt

Weinhauer kommt für Startsev.

32'

Im Gegenzug verhindert Cichos mit einem guten Reflex das drohende 0:2 aus Gäste- Sicht. Nach einer Flanke hatte Lübke den Ball aufs eigene Tor abgefälscht.

Felßberg kommt für Seidemann.

31'

Die nächste Germania-Ecke wird von einem Lichtenberger aus dem Straumraum geköpft.

30' Tor Altglienicke!

Der Gastgeber geht in Führung. Mensah bedient Breitkreuz, der ehemalige Cottbuser bringt die Berliner in Führung.

73' Ball ins Aus

Flückigert mit dem weiten Abschlag. Er sucht Mergel, allerdings schlägt der Ball weit im Aus ein.

28'

Germania muss sich etwas einfallen lassen: Bisher kontrolliert Lichtenberg das Spiel. Allerdings ohne sonderlich viel für die Offensive zu tun. L47 verhindert lediglich erfolgreich Abschlüsse im Strafraum und kontert immer wieder über den schnellen Gakpeto.

70' Vorbeigespitzelt

Plumpe spitzelt den Ball am Gegenspieler vorbei, Erfurts Schlussmann Flücker kann aufnehmen.

67' Weitschuss

Luckenwalde mit einem Schuss von der Mittellinie Richtung Erfurter Tor. Flückiger bleibt cool, den hat er vorbeigeschaut.

23' Konter VSG

Die VSG kontert im Gegenzug. Sebald ist zur Stelle und kann parieren. Weiter torlos.

23'

Korsch versucht es aus der zweiten Reihe, aber sein Schuss verfehlt das Tor um einen Meter.

22' Geisler

Wieder Geisler: Plötzlich taucht der Energie-Motor frei vor Bätge auf, doch der VSG-Keeper hält die Null.

21' Ecke für Halberstadt...

...aber L47-Keeper Wollert pflückt den Ball locker aus der Luft.

64' Referee lässt viel durchgehen

Die Gerber-Schützlinge attackieren früh, Erfurt geht auf den Ausgleich. Schon wieder ein Foul an einem Erfurter (Moritz), dann an einem Luckenwalder. Schiri Vierock lässt viel durchgehen, das ist seine Linie.

17' Energie

Erste Möglichkeit Energie: Heike tankt sich über außen durch und steckt nach innen. Geisler kommt zu spät, verpasst nur knapp.

62' Wechsel Luckenwalde

Einsiedel kommt für Rothenstein.

60' Kulisse

1.331 Zuschauer wollen sich die Partie nicht entgehen lassen.

16'

Germania versucht, sich mit flachen Kombinationen aus der eigenen Hälfte zu spielen. Leider streuen die Gäste bisher zu viele Fehlpässe ein. Immer wieder gewinnt Lichtenberg so den Ball in gefährlicher Position.

57' Fast der Ausgleich

Das muss doch das 1:1 sein. Die Erfurter lassen den Ball gut laufen. Von Hajrulla kommt das Leder zu Mergel, der Ballo bedient. Der scheitert an Luckenwaldes Torwart Thoms, der mit dem Knie zur Ecke rettet. Die bringt nichts.

56' Deutlich drüber

Seidemann kommt über die rechte Seite. Sein Schuss aus spitzem Winkel streicht deutlich über das Luckenwalder Gehäuse.

11'

Im Gegenzug verpasst van der Werff den Ausgleich: Germanias Niederländer kam ebenfalls nach einer Ecke zum Kopfball.

10' Wenig los

Zehn Minuten gespielt, noch keine Tormöglichkeit auf beiden Seiten. Spielanteile ausgeglichen.

8' Tor SV Lichtenberg 47!

Kalte Dusche für den VfB: Die erste Ecke des Spiels köpft Lichtenbergs Stürmer Gakpoto ins Tor. Der Mann mit der Nummer 20 kam im Sommer von Staaken aus der 6. Liga.

52' Schiri im "Visier"

Foul an Hajrulla, der Referee lässt weiterspielen. Das gefällt den RWE-Anhängern überhaupt nicht.

48' Kleine Unterbrechung

Die Erfurter Fans feiern ihre Rückkehr in die Regionalliga mit einer kleinen Pyro-Party. Der Rauch hat sich wieder verzogen, weiter geht's.

6'

Halberstadts neuer Franzose Jallot fällt im Strafraum, aber es gibt keinen Elfmeter. Das war wohl die richtige ENtscheidung.

3'

Das Spiel beginnt mit hohem Tempo, bisher gab es aber keine Chance auf beiden Seiten.

47' Kein Freistoß

Mergel wird hart attackiert und will den Freistoß. Der Schiri steht aber mit dem Rücken zu ihm und hat das Ganze gar nicht gesehen.

Der Ball rollt, Germania spielt in Schwarz, Lichtenberg 47 in Rot.

46' Zweite Hälfte läuft

Die Erfurter spielen jetzt auf die eigene Fan-Kurve.

Der Ball rollt bei der VSG gegen Energie.

Tim Heike

darf von Beginn an ran. Im DFB-Pokal gegen Werder Bremen noch eingewechselt, kommt der Neuzugang aus Halberstadt heute bei der VSG zu seinem Startelfdebüt für Energie Cottbus. Neben ihm im Sturm Jena- Neuzugang Oesterhelweg.

Manuel Rost setzt mit Innenverteidiger Lübke und Angreifer Osawe auf seine beiden Lieblingsneuzugänge.

Halbzeit / Spielstand 1:0

Die Erfurter verkaufen sich gut in Luckenwalde und hatten sogar die besseren Chancen. Die Gastgeber aber sind eiskalt und treffen Sekunden vor dem Pausenpfiff.

45' Tor Luckenwalde! 1:0

Mit dem Halbzeitpfiff geht Luckenwalde in Führung. Erfurt kann nicht klären, Göth setzt sich über rechts durch. Seine Eingabe von der Grundlinie erreicht Vierling, der den Ball aus Nahdistanz einköpft.

41' Thoms im letzten Moment

Ciccarelli und Hajrulla sozusagen im Doppelpack. Thoms stürzt aus dem Tor und begräbt das Streitobjekt unter sich.

39' Endstation Flückiger

Luckenwalde im Angriff , die RWE- Kicker verengen geschickt die Räume. Kaum ein Durchkommen, schließlich landet die Kugel bei Flückiger.

36' RWE passt auf

Luckenwaldes Göth tankt sich durch, seine Eingabe ins Zentrum ist jedoch zu ungenau. Ein Erfurter ist schneller und bugsiert das Leder raus.

32' Biek knapp drüber

Luckenwalde kann nicht entscheidend klären. Hajrulla gibt zu Biek, dessen Schuss haarscharf über die Latte rauscht.

29' Freistoß Erfurt

18 m Entfernung, Ciccarelli chipt den Ball über die FSV-Mauer hinweg in den 16er. Die Gastheber haben aufgepasst und bereinigen die Situation.

26' Flückiger auf dem Posten

Momentan setzen sich die Hausherren am Strafraum der Erfurter fest. Abschließend hat Flückiger den Ball sicher.

25' Freistoß Luckenwalde

Flath führt auf Höhe der Eckfahne aus. Die Kugel kommt genau auf RWE- Schlussmann Flückiger, der per Faustabwehr das Spielgerät aus der Gefahrenzone boxt.

23' Riesenchance Erfurt

Mergel spekuliert richtig. Nach einem laschen Abwehrversuch der Gastgeber ist der Stürmer zur Stelle, drückt sofort ab und schießt knapp über den Balken.

16' Gute Chance Luckenwalde

Die beste Chance bis hierhin. Erfurts Ballo klärt nur halbherzig. Becker nimmt aus 20 m Maß, das Leder zischt um einen Meter über den RWE-Kasten.

15' Gastgeber klären

Weiter Rückpass, Thoms kommt nicht mehr an den Ball - geschenkte Ecke für Erfurt. Die Kugel ist gut, aber Luckenwalde kann klären.

12' Thoms zur Stelle

Manu bedient Mergel, der aber den Ball nicht kontrollieren kann. Thoms ist zur Stelle.

Herzlich willkommen...

...zum ersten Spieltag der Regionalliga Nordost. Germania Halberstadt reist nach Lichtenberg und will die ersten Punkte holen.

11' Abseits

Erfurts Seidemann wäre auf der rechten Seite auf und davon gewesen - Abseits. Ganz knappe Sache.

8' Hajrulla sucht...

...mit einem Heber seinen Mitspieler, Luckenwalde hat aufgepasst und bereinigt dei Situation.

6' Fight

Göth ist schnell unterwegs, Manu hängt sich an den Luckenwalder ran und erobert den Ball zurück.

4' RWE mit ersten Akzenten

Die Rot-Weißen setzen die ersten Akzente, Luckenwaldes Schlussmann Thoms ist da und bringt die Pille zurück ins Spiel.

2' Erster Schuss

Erfurts Moritz kommt in Ballbesitz und drückt von der Strafraumgrenze ab. FSV- Keeper Thoms taucht ab und hat die Kugel.

Es geht los, die neue Regionalliga- Saison ist eingeläutet. Luckenwalde hat Anstoß.

18 Teams in der RL Nordost

Bevor es losgeht, werden im Werner- Seelenbinder-Stadion alle 18 Mannschaften per Tafel vorgestellt, die in dieser Saison am Spielbetrieb der Regionalliga Nordost teilnehmen.

Schiedsrichtergespann

In einer Stunde geht's los, dann stehen sich der FSV 63 Luckenwalde und der FC Rot-Weiß Erfurt zum ersten mal in einem Punktspiel gegenüber. Geleitet wird die Partie von Schiedsrichter Philipp Vierock, an den Linien stehen Rasmus Jessen und Kai Kaltwaßer.

Top-Favorit VSG

Weit oben dürfte am Saisonende auch die VSG Altglienicke landen. Eine Woche vor Saisonbeginn wurde mit Rückkehrer Tolcay Cigerci ein ehemaliger Bundesligaspieler verpflichtet.

Premiere

Der Vertrag von Braune läuft bis 2025. Für beide Teams wird es eine Premiere, in Punktspielen standen sie sich noch nie gegenüber.

Kontinuität in Luckenwalde

Beim Gegner der Erfurter, dem FSV 63 Luckenwalde, setzt man auf Kontinuität. Seit Sommer 2021 steht Michael Braune an der Seitenlinie und führte die Brandenburger in der vergangenen Regionalliga-Spielzeit mit 50 Punkten (Torverhältnis 58:50) auf einen soliden zwölften Tabellenplatz.

"Sind nicht mehr der Favorit"

RWE-Coach Fabian Gerber weiß um die Euphorie um den Verein, tritt aber etwas auf die Bremse. "Es ist eine starke, sehr attraktive Regionalliga Nordost, in der wir nicht mehr der Favorit sind wie zuletzt in der Oberliga", sagte er im Interview bei "Sport im Osten". Dennoch hofft der 42-Jährige, "dass wir eine erfolgreiche Saison spielen können".

Eröffnungsspiel im Livestream

Die Euphorie ist groß, der FC Rot- Weiß Erfurt ist zurück auf der Regionalliga-Bühne. Zum Saisonauftakt geht es für die Mannschaft von Trainer Fabian Gerber am Freitag (5. August) gleichmal auf Reisen nach Luckenwalde. "Sport im Osten" überträgt live ab 17:50 Uhr.

Gut verkauft, knapp gescheitert

Im DFB-Pokal haben sich die Lausitzer gut verkauft und scheiterten am Ende nur knapp am Bundesligisten SV Werder Bremen. Im ausverkauften Stadion der Freundschaft vor 20.078 Zuschauern stand am Ende ein 1:2.