Bildergalerie Die Pulsnitzer Pfefferküchler und ihr Geheimrezept
Während Martin Kotzsch in der Vorweihnachtszeit durchgehend in der Backstube steht, übernimmt seine Frau Gabriele den Verkauf im kleinen Laden. In der familiären Manufaktur zählt jede Hand.Bildrechte: MDR/Dunja Engelbrecht
Die Tradition des Pulsnitzer Pfefferkuchens reicht 450 Jahre zurück. In der sächsischen Kleinstadt wurden die Rezepte über Generationen weitergegeben und gehütet.Bildrechte: MDR/Jan Mammey
Familie Kotzsch führt in sechster Generation die älteste noch existierende Pfefferkuchen-Bäckerei. Ihr Sohn Martin ist mit 22 Jahren der jüngste Pfefferküchlermeister Deutschlands.Bildrechte: MDR/Jan Mammey
Während Martin Kotzsch in der Vorweihnachtszeit durchgehend in der Backstube steht, übernimmt seine Frau Gabriele den Verkauf im kleinen Laden. In der familiären Manufaktur zählt jede Hand.Bildrechte: MDR/Dunja Engelbrecht
Auch Ines Frentzel von der Pulsnitzer Lebkuchenfabrik ist es zu verdanken, dass der Pulsnitzer Pfefferkuchen auch nach dem Ende der DDR weit über Landesgrenzen hinaus bekannt ist.Bildrechte: MDR/Jan Mammey
Denn wären einige Pulsnitzerinnen und Pulsznitzer nicht so einfallsreich gewesen, hätte der in der DDR noch konkurrenzlose Pfefferkuchen in der Nachwendezeit vielleicht seine Bedeutung verloren.Bildrechte: MDR/Dunja Engelbrecht