Bildergalerie Grenzenlos Glas – die Flakonmacher vom Rennsteig

Auf der Glasmaschine entstehen aus flüssigem Glas die Flakons – bis zu 500 Stück pro Minute. Bei Temperaturen um 1000°C werden sie mittels Pressluft in Stahlformen ausgeblasen.
Auf der Glasmaschine entstehen aus flüssigem Glas die Flakons – bis zu 500 Stück pro Minute. Bei Temperaturen um 1000°C werden sie mittels Pressluft in Stahlformen ausgeblasen. Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Jürgen Greiner arbeitet seit 1986 im Glaswerk Piesau. Heute ist er als Produktentwickler verantwortlich dafür, die Flakondesigns der Kunden technisch umzusetzen.
Was die Flakonherstellung so besonders macht, warum ausgerechnet am Rennsteig die Glasmacherei seit Jahrhunderten verwurzelt ist, wie Glasmacher in Ost und West die nahe Grenze und deren Öffnung erlebt haben – und wie die Wende dann zu einer ganz besonderen Wiedervereinigung führte, erzählt der Film "Grenzenlos Glas – die Flakonmacher vom Rennsteig". Einer der Protagonisten ist Jürgen Greiner, der seit 1986 im Glaswerk Piesau arbeitet. Heute ist er als Produktentwickler verantwortlich dafür, die Flakondesigns der Kunden technisch umzusetzen. Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Auf der Glasmaschine entstehen aus flüssigem Glas die Flakons – bis zu 500 Stück pro Minute. Bei Temperaturen um 1000°C werden sie mittels Pressluft in Stahlformen ausgeblasen.
Auf der Glasmaschine entstehen aus flüssigem Glas die Flakons – bis zu 500 Stück pro Minute. Bei Temperaturen um 1000°C werden sie mittels Pressluft in Stahlformen ausgeblasen. Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Sand, Soda, Kalk – und Feuer. Das sind die Hauptzutaten, um Glas herzustellen. Hier die so genannte "Feuerpolitur", bei der allerletzte feinste Unebenheiten auf der Glasoberfläche beseitigt werden.
Sand, Soda, Kalk – und Feuer. Das sind die Hauptzutaten, um Glas herzustellen. Hier die so genannte "Feuerpolitur", bei der allerletzte feinste Unebenheiten auf der Glasoberfläche beseitigt werden. Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Seit 13 Generationen oder fast 400 Jahren ist die Glashütte Heinz in Familienbesitz – gegründet 1622 im thüringischen Piesau.
Seit 13 Generationen oder fast 400 Jahren ist die Glashütte Heinz in Familienbesitz – gegründet 1622 im thüringischen Piesau. Heute produziert die Glashütte in Piesau Flakons für berühmte und noble Parfumhersteller der ganzen Welt. Millionen kleiner Kunstwerke – makellos, elegant, filigran und doch geboren in einer Gluthölle aus Feuer, Stahl und Staub. Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
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