Sa 03.08. 2019 12:45Uhr 14:40 min

Unsere köstliche Heimat

Die Dresdner Eierschecke

Komplette Sendung

Ein Stück Eierschecke liegt auf einem Teller 15 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
MDR FERNSEHEN Sa, 03.08.2019 12:45 13:00
Sachsen ist die Backstube Deutschlands und Dresden die Hauptstadt der sächsischen Backkunst. Von hier kommt ein ganz spezielles Gebäck. Es ist in ganz Sachsen in vielen Variationen verbreitet, doch nur in Dresden bekommt es seine ganz besondere Note: Die Dresdner Eierschecke.

Wie sie gebacken wird und was das unverwechselbare an Dresdner Eierschecke ist, weiß Bäckermeister Ralf Ullrich in der Elbestadt. Er wuchs in einer Bäckerfamilie auf, hat von Kindesbeinen an den Duft frischer Eierschecke kennengelernt. 1995 erlernte er den Bäckerberuf, 2010 eröffnete er seine eigene Bäckerei. Ralf Ullrich ist bekannt für seine Eierschecke. Er backt von Zeit zu Zeit die größte Eierschecke Dresdens mit 1,10 Meter Durchmesser. 2017 wurde er sogar als einer der besten Bäcker Deutschlands ausgezeichnet.

Zum Einsatz kommen bei ihm nur regionale Produkte: Mehl, Zucker, Milchprodukte und Eier. Darauf legt der Bäckermeister großen Wert. Besonders auf die Eier für die Schecke. Ein großer Teil der verwendeten Eier wird in einem Biohof bei Waldheim gelegt und kommt frisch in die Bäckerei.

Die Herstellung der Dresdner Eierschecke ist aufwändig und beginnt früh am Morgen. Eierschecke besteht aus drei Schichten. Der Boden wird aus Hefeteig gemacht. Die mittlere Schicht ist ein Quark-Vanille-Pudding mit Butter, Ei, Zucker und Milch. Die obere wird aus cremig gerührtem Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillepudding gezaubert, in die dann schaumig geschlagenes Eiweiß untergehoben wird. Nach dem Backen wird die noch warme Eierschecke mit flüssiger Butter bestrichen und feinem Puderzucker bestäubt.

Das Verspeisen der frisch gebackenen Dresdner Eierschecke in der Schaubäckerei Ullrich ist sowohl für Alteingesessene als auch für frisch Zugereiste ein unvergessliches Erlebnis.

Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: Unsere Menschen.

Ein Film von Michael Erler

Auf Entdeckungsreise in Mitteldeutschland

Aussicht an den Herkulessäulen in der Sächsischen Schweiz
Bildrechte: MDR/Katrin Claußner
MDR FERNSEHEN Mo, 18.11.2019 05:40 06:10

Unterwegs in Sachsen

Unterwegs in Sachsen

Im Sandsteinreich der Felsentürme

  • Stereo
  • 16:9 Format
  • HD-Qualität
  • Untertitel
  • VideoOnDemand
Wolf-Biermann-Auftritt Anfang 60er Jahre; im Hintergrund: Stephan Hermlin.
Wolf-Biermann-Auftritt Anfang 60er Jahre Bildrechte: MDR/Bundesarchiv
MDR FERNSEHEN Di, 19.11.2019 22:50 23:33
  • Stereo
  • Audiodeskription
  • 16:9 Format
  • HD-Qualität
  • Untertitel
  • VideoOnDemand
Hetschburg
Bildrechte: MDR/Frank Stuckatz
MDR FERNSEHEN Sa, 23.11.2019 12:45 13:15
  • Stereo
  • 16:9 Format
  • HD-Qualität
  • Untertitel
  • VideoOnDemand
Wasserburg Kapellendorf
Bildrechte: MDR/Uta Burkhardt
MDR FERNSEHEN Sa, 23.11.2019 16:00 16:25

MDR vor Ort

MDR vor Ort

Mittelalter auf der Wasserburg Kapellendorf

  • Stereo
  • 16:9 Format
  • HD-Qualität
  • VideoOnDemand
Unterwegs in Thüringen - Logo
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
MDR FERNSEHEN Sa, 23.11.2019 18:15 18:45
  • Stereo
  • 16:9 Format
  • HD-Qualität
  • Untertitel
  • VideoOnDemand
Wasserburg Kapellendorf
Bildrechte: MDR/Uta Burkhardt
MDR FERNSEHEN So, 24.11.2019 03:00 03:25

MDR vor Ort

MDR vor Ort

Mittelalter auf der Wasserburg Kapellendorf

  • Stereo
  • 16:9 Format
  • HD-Qualität
  • VideoOnDemand
Hetschburg
Bildrechte: MDR/Frank Stuckatz
MDR FERNSEHEN So, 24.11.2019 03:25 03:55
  • Stereo
  • 16:9 Format
  • HD-Qualität
  • Untertitel
  • VideoOnDemand