❌ Stimmt nicht: Kinder brauchen Fleisch und Wurst

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 08.10.2021.

Faktencheck
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Komplett auf tierische Lebensmittel zu verzichten, heißt auch, auf Nährstoffe zu verzichten, die teilweise nur in diesen Produkten stecken. Das kann das Risiko für eine Mangelernährung erhöhen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) positioniert sich aus diesem Grund gegen eine vegane Ernährung von Kindern. Begründet wird dies mit einer möglichen Unterversorgung von beispielsweise Eisen, Kalzium, Jod, Vitamin B2, Vitamin B12 und weiteren.
Diese kann natürlich durch Nahrungsergänzungsmittel kompensiert werden. Studien zu veganer und vegetarischer Ernährung bei
Kindern sind bisher nicht aussagekräftig genug, um eine generelle Empfehlung zu treffen. Jedoch kann eine ausgewogene vegetarische Ernährung mit Milch- und Eiprodukten dafür sorgen, dass ein Nährstoffmangel nicht erst entsteht - ganz ohne Fleisch.

Quellen: Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin.
DGE-14. Ernährungsbericht, PMID: 6812012,
VeChi-Ernährungsstudie

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Hintergrundinformationen zum Thema vegetarisch essen gibt es hier.