✔️ Stimmt: James Bonds Martini schmeckt geschüttelt intensiver

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 04.10.2021.

Faktencheck
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK/dpa

Ganz knapp: Die fiktive Agentenfigur "007" schüttelt sich aufgrund der Eile - die seine Aufträge mit sich bringen - den Geschmack an die Oberfläche des Drinks.
Die wissenschaftliche Erklärung: Ein Wodka Martini besteht aus "Teilchen" - großen und kleinen. Dabei sind die Moleküle, die die gustatorischen Wahrnehmung (den Geschmack) aktivieren, groß und das Ethanol, sehr kompakte
Alkoholmoleküle, verhältnismäßig klein. Schüttelt man nun ein solches Gemisch, gelangen die Geschmacksmoleküle(Aroma) an die Oberfläche.
Grund: Der Paranuss-Effekt! Die "Großen" finden keine Lücken, um sich nach unten zu bewegen und die "Kleinen" fallen
immer nach unten.

Quelle: Prof. Dr. Metin Tolan - Experimentalphysiker

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