✔️ Stimmt: Vegetarier haben weniger Krankheitsmarker als Fleischesser

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 19.02.2023.

Ein Faktencheck zum Thema Vegetarier
Bildrechte: IMAGO/ Imagebroker/ colourbox/ MDR

Biomarker können ein Indikator für das Vorhandensein von Krankheiten sein oder Hinweise über den Gesundheitszustand eines Menschen geben. In Beobachtungsstudien wiesen Vegetarier*innen niedrigere Level bei Krankheitsmarkern auf als Fleischesser*innen. Zu diesen Markern gehören beispielsweise das LDL-Cholesterin, Proteine – die in Verbindung mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen, Wachstums-Hormone, Leber- und Nierenfunktionsmarker sowie weitere. Einbezogen wurden auch andere mögliche einflussnehmende Faktoren wie Alter, Geschlecht, Herkunft, Übergewicht, Rauchen oder Alkoholkonsum. Aber: Auch das Level der sich günstig auf die Gesundheit auswirkenden Biomarker wie z.B. HDL-Cholesterin, Vitamin D und Calcium war bei den Vegetarier*innen niedriger.

Quellen: University of Glasgow, European Congress on Obesity; https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa939

Diesen Faktencheck gibt's auch bei Facebook.

Sie wollen diesen Faktencheck griffbereit haben? Desktop-Version: Klicken Sie auf die Grafik und wählen Sie im Anschluss mit einem Rechtsklick "Bild speichern unter“ aus. Wählen Sie einen Ordner aus, wo Sie den Faktencheck zur Wiederverwendung ablegen wollen.
Via Smartphone: Lassen Sie sich die Grafik anzeigen und halten Sie den Bildschirm gedrückt bis Ihnen ein Auswahl-Menü angezeigt wird. Hier können Sie das Speichern der Grafik in Ihrem Foto-Ordner auswählen.

0 Kommentare