Wer Käsereste hat von der Wochenend-Party: Man kann sie in Suppen oder Soßen rühren, Brotscheiben zum Abendessen überbacken ... Bildrechte: imago images / United Archives
Einkaufen beginnt beim Kühlschrank-Check: Was ist da, was fehlt? Bildrechte: imago/imagebroker
Obstkorb-Check: Für viele ist er ein Deko-Accessoir. Aber mal realistisch - welcher Zweipersonenhaushalt verbraucht so viel Obst? Und wenn es dann doch passiert ist. Dunkle Bananen lassen sich im Kuchen verbacken, oder in Jogurt oder Michshake verrühren. Manchmal freuen sich auch kinderreiche Nachbarn über frische Milchshake-Zusätze. Bildrechte: imago/Dean Pictures
Und warum nicht mal beim Landwirt in der Region vor Ort angebaute Äpfel einkaufen? Bildrechte: imago/blickwinkel
Gemüse und Obst richtig lagern - was braucht wirklich die Kühlung, wem bekommt die Lagerung draußen besser.Bildrechte: imago images / Westend61
Auch wenn das Ablaufdatum überschritten ist: Man kann ruhig seinen Sinnen vertrauen, Geschmack und Geruch prüfen. Bildrechte: imago images / photothek
Wenn man einkaufen geht, am besten satt und gezielt: Ausgerüstet mit einer Liste. Bildrechte: imago/Westend61
Aber auch hilfreich: Aufschreiben, was an Lebensmitteln im Müll gelandet ist, am besten mit dem Kaufpreis. Bildrechte: imago/Westend61
Technik nutzen: Apps listen aktuelle Foodsharing-Angebote aus Restaurants oder Bäckereien auf.Bildrechte: MDR/Gerald Perschke
Wer Käsereste hat von der Wochenend-Party: Man kann sie in Suppen oder Soßen rühren, Brotscheiben zum Abendessen überbacken ... Bildrechte: imago images / United Archives
Die Portion im Restaurant war größer als der Magen? Viele Häuser bieten inzwischen an, die Reste einzupacken. Bildrechte: imago/Reporters
Beim Kompostieren von Küchenabfällen entsteht weniger Methan, als wenn die Essensreste auf Mülldeponien enden. Manchmal wachsen aus gut gepflegten Komposthaufen auch Kartoffeln oder Kürbisse. Bildrechte: Colourbox.de
"Was das Verhältnis zu Lebenmitteln generell verändert: Selbst anbauen!" sagt Jonathan Bloom, der die "Wasted-Food-Initiative" angeschoben hat. Bildrechte: Daniela Dufft