WISSEN-NEWS Neuartiges Gel baut Alkohol im Körper ab
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21. Mai 2024, 14:29 Uhr
Schweizer Forschende haben ein Protein-Gel entwickelt, das Alkohol im Magen-Darm-Trakt abbaut, ohne dem Körper dabei zu schaden. Damit könnte künftig die gesundheitsschädigende Wirkung von Alkohol reduziert werden.
Alkohol gelangt größtenteils über die Magenschleimhaut und den Darm ins Blut. Die Folgen: Bereits geringe Mengen an Alkohol beeinträchtigen die Konzentrations- und Reaktionsfähigkeit und erhöhen das Unfallrisiko. Wer regelmäßig größere Mengen trinkt, schadet seiner Gesundheit. Lebererkrankungen, Entzündungen im Magen-Darm-Trakt oder Krebs sind häufige Folgen. Laut der Weltgesundheitsorganisation WHO sterben jährlich rund drei Millionen Menschen an übermäßigem Alkoholkonsum.
Gel würde auch die Wirkung des Alkohols verhindern
Forschende der ETH Zürich haben nun ein Protein-Gel entwickelt, das Alkohol bereits im Magen-Darm-Trakt abbaut. In ihrer Studie zeigen sie an Mäusen, dass das Gel Alkohol schnell, effizient und direkt in harmlose Essigsäure umwandelt, bevor dieser ins Blut gelangt und dort seine berauschende und gesundheitsschädigende Wirkung entfaltet. "Das Gel verlagert den Alkoholabbau von der Leber in den Verdauungstrakt. Im Gegensatz zum Alkoholstoffwechsel in der Leber entsteht dabei aber nicht das schädliche Zwischenprodukt Acetaldehyd", erklärt der Studienautor Raffaele Mezzenga. Acetaldehyd ist giftig und für viele Gesundheitsschäden verantwortlich, die durch übermäßigen Alkoholkonsum entstehen.
Das Gel könnte daher in Zukunft vor oder während des Alkoholkonsums oral eingenommen werden, um zu verhindern, dass der Blutalkoholpegel steigt und Acetaldehyd den Körper schädigt. Im Unterschied zu vielen am Markt erhältlichen Produkten bekämpft das Gel also nicht nur die Symptome des schädlichen Alkoholkonsums, sondern auch seine Ursachen. Das Gel ist aber nur wirksam, solange sich noch Alkohol im Magen-Darm-Trakt befindet und kann deshalb bei Alkoholvergiftungen nicht mehr helfen, wenn der Alkohol sich bereits im Blut befindet. Auch hilft es nicht dabei, den Alkoholkonsum generell zu reduzieren. "Es ist gesünder, gar keinen Alkohol zu trinken. Das Gel könnte aber vor allem für Menschen interessant sein, die nicht ganz auf den Genuss verzichten möchten, aber ihren Körper nicht belasten wollen und nicht an der Wirkung des Alkohols interessiert sind", betont Mezzenga.
Links/Studien
Die Studie "Single-site iron-anchored amyloid hydrogels as catalytic platforms for alcohol detoxification" ist im Fachjournal "Nature" erschienen.
cdi/pm
Dieses Thema im Programm: MDR AKTUELL | Nachrichten | 25. April 2024 | 11:00 Uhr