Vegetarisch kochen 11 min
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In der Servicestunde geht es um veganes Kochen bei bestimmten Krankheiten. "Mediacl Cooking" senkt etwa Blutdruck und Cholesterin, hilft Verdauung, Haut und Schlaf. Wir sprechen mit Autor und Arzt Etienne Hanslian.

MDR THÜRINGEN - Das Radio Di 22.10.2024 11:50Uhr 11:18 min

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Weltvegantag Veganes Kochen – der Gamechanger für die Gesundheit?

01. November 2024, 10:48 Uhr

Ein besseres Gedächtnis, mehr Darmgesundheit, viel Energie – vegane Ernährung kann viel mehr als gedacht. Das Ratgeberbuch "Medical Cooking" eines Charité-Arztes erklärt, wie vegane Ernährung die Gesundheit befördern kann.

Etienne Hanslian arbeitet als Facharzt für Innere Medizin, Studienarzt und Dozent an der Berliner Charité und hat die Auswirkungen veganer Ernährung bei bestimmten gesundheitlichen Dispositionen wissenschaftlich untersucht. Gemeinsam mit zwei Ernährungswissenschaftlerinnen ist nun ein "Kochbuch" entstanden, das uns die vegane Küche schmackhaft machen möchte. Abseits des typischen Lifestyle-Veganismus geht es hier um evidenzbasierte Erkenntnisse zu den Auswirkungen veganer Ernährung auf unseren Körper.

Ernährung reduziert Entzündungen im Körper

So schreib Hanslian: Eine vollwertige, pflanzliche Ernährung reduziert stille Entzündungen im Körper, die für viele Erkrankungen verantwortlich sind. Außerdem liefert sie wertvolle Nährstoffe, die die Selbstheilung aktivieren. Das kann dafür sorgen, dass Blutdruck und Cholesterin sinken, die Verdauung, Haut und Schlaf sich verbessern, Schmerzen an Gelenken gelindert werden und das Risiko für Krebs und Demenz abnimmt. Moderator Matthias Haase spricht mit Etienne Hanslian über vegane Lebensmittel, Nährstoffe und Supplemente, den Ernährungsplan und die passenden Rezepte.

Links/Studien

Etienne Hanslian/Julia Schiele/Melanie Dell`Oro Medical Cooking: Vegane Ernährung Aktiver Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Demenz, Krebs und Leaky Gut. Mit über 90 pflanzlichen Rezepten TRIAS Verlag, Stuttgart. 2024. ISBN Buch: 9783432118895 ISBN EPUB: 9783432118901 ET 2. Oktober 2024

(tomi)

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Servicestunde | 22. Oktober 2024 | 11:00 Uhr

14 Kommentare

Sensuous vor 4 Wochen

Offensichtlich schützt eine omnivore Ernährung nicht zwangsläufig vor einem B12-Mangel. Ich decke meinen Bedarf bereits mit einem pflanzlichen Proteinpulver dem B12 zugesetzt ist.

Sensuous vor 4 Wochen

Die Frage ist ob ist ob Bioverfügbarkeit alleine noch ein relevanter Faktor ist. Zudem gehören Veganer zu den Menschen mit dem geringsten BMI (signifikant unter Vegetariern).

pepe79 vor 4 Wochen

Persönlich muss ich sagen daß ich eigentlich alles esse aber auf wenig Fleisch achte (vlt. ein Steak slle 2 Wochen, ab und an mal ne Bratwurst und Schinken täglich aufs Frühstücksbrot) und selbst da bin ich schon haarscjarf am Vitamin B12 Mangel. Jetzt gibt es wieder mehr Fleisch.