Wissen-News Studie: Schwangeren fehlen bei rein pflanzlicher Ernährung wichtige Nährstoffe
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29. Januar 2024, 14:45 Uhr
Schwangere Frauen in "reichen" Ländern erhalten schon heute nicht genügend Nährstoffe für sich und ihr Kind im Bauch, sagt eine Studie. Die Situation verschlimmere sich wahrscheinlich bei zunehmender veganer Ernährung und dem Wegfall von Fleisch und Milchprodukten.
Eine Studie, die den Gesundheitszustand von werdenden Müttern aus Ländern mit hohem Einkommen untersucht hat, ergab, dass es bei 90 Prozent der Frauen an wichtigen Vitaminen fehlte, die für eine gesunde Schwangerschaft und das Wohlergehen des ungeborenen Kindes notwendig sind. Wissenschaftler der Universität Southampton (Vereinigtes Königreich) stellten anhand von 1.729 untersuchten Frauen fest, dass den meisten von ihnen essenzielle Nährstoffe fehlen, die in Fleisch und Milchprodukten reichlich vorhanden sind. Dazu gehören die Vitamine B12, B6 und D, Folsäure (B9) und Riboflavin (B2), die für die Entwicklung des Fötus im Mutterleib wichtig sind.
Keith Godfrey, Hauptautor der Studie und Professor für Epidemiologie nennt den festgestellten Vitaminmangel ein ernstes Problem. "Unsere Studie zeigt, dass fast jede Frau, die versucht, schwanger zu werden, einen unzureichenden Gehalt an einem oder mehreren Vitaminen hatte, und diese Zahl wird sich nur noch verschlimmern, da sich die Welt auf pflanzliche Ernährung umstellt", so Godfrey. "Die Leute denken, dass Nährstoffmangel nur Menschen in unterentwickelten Ländern betrifft - aber auch die Mehrheit der Frauen in Ländern mit hohem Einkommen ist davon betroffen."
Die internationale Forschungsgruppe betont deshalb die Wichtigkeit von rezeptfreien Nahrungsergänzungsmitteln. Die ebenfalls an der Studie beteiligte Forscherin Shiao-Yng Chan von der Universität Singapur sagte dazu: "Wenn wir uns weiterhin in Richtung einer Ernährung mit weniger Fleisch und Milchprodukten bewegen und damit die Aufnahme von Mikronährstoffen, die für die Entwicklung eines Kindes wichtig sind, verringern, wird der Vitaminmangel weiter zunehmen, es sei denn, die Frauen nehmen mehr Nahrungsergänzungsmittel ein oder werden mit spezifischen Ratschlägen zu nährstoffreichen Lebensmitteln unterstützt."
Link zur Studie
Die Studie "Maternal B-vitamin and vitamin D status before, during, and after pregnancy and the influence of supplementation preconception and during pregnancy" ist im Fachjournal "PLOS Medicine" erschienen.
rr