Wissen-News Vegetarische Ernährung: Ist die Entscheidung für Fleischverzicht genetisch bedingt?
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06. Oktober 2023, 14:05 Uhr
Vegetarier zu sein, könnte teilweise genetisch bedingt sein. Bei der Analyse von mehr als 300.000 Genomen fanden Forschende 34 Gene, die wichtig für Fettstoffwechsel und Gehirnfunktion sind und wohl Vegetarismus fördern.
Die Einhaltung einer strengen vegetarischen Ernährung ist neben vielerlei religiösen, ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Gründen offenbar auch genetisch bedingt. Darauf deuten Untersuchungen von Wissenschaftlern in den USA hin. Bei der Untersuchung von mehr als 300.000 Genomen identifizierte das Forscherteam um Nabeel Yaseen von der Northwestern University in Illinois 34 Gene, "die eine mögliche Rolle im Vegetarismus spielen könnten". Das Forscherteam hatte im Rahmen seiner genomweiten Assoziationsstudie die Genome von 5.324 strengen Vegetariern mit denen von 329.455 Nicht-Vegetariern verglichen, die in der UK Biobank, einer großen Langzeit-Biobankstudie im Vereinigten Königreich, gespeichert sind.
Wie Yaseen und Kollegen in ihrer in der Open-Access-Zeitschrift PLOS ONE veröffentlichten Studie schreiben, haben mehrere der 34 von ihnen identifizierten Gene wichtige Funktionen für den Fettstoffwechsel und bei Gehirnfunktionen. Den Forschern zufolge könnten dadurch auch Unterschiede begründet sein, wie der menschliche Körper Lipide verarbeitet. Die daraus resultierenden Auswirkungen auf das Gehirn könnten wiederum die Entscheidung der betreffenden Menschen beeinflussen, sich vegetarisch zu ernähren, so die Annahme.
Die US-Forscher weisen jedoch darauf hin, dass weitere Untersuchungen zu möglichen Unterschieden zwischen Lipidsynthese und Stoffwechsel bei Vegetariern und Nicht-Vegetariern sowie zu anderen physiologischen Gründen, die dem Vegetarismus zugrunde liegen könnten, erforderlich sind.
(dn)
Dieses Thema im Programm: MDR AKTUELL | 31. Juli 0023 | 15:51 Uhr
kleinerfrontkaempfer am 06.10.2023
FdH, BMI, Kalorienwahnsinn, Vegan, Laktose/Glukosefreiheit, Gammelfleisch, was gab es doch nicht schon alles!
Schmeckt es deswegen Menschen mit gesundem Menschenverstand weniger!?
Man soll sich nicht verrückt machen, nicht der Werbung + Industrie folgen und auf Gesundes, Frisches, Regionales nach Möglichkeit + Geldbeutel achten. Industriekost + "Fastfood" + Alkohol soll man nicht verteufeln. Das Maß macht es! Wie überall im realen Leben.