Zahlreiche Feldsalat-Pflänzchen stecken dicht nebeneinander in einer Holzkiste
Feldsalat kann bis Mitte September ausgesät werden. Bildrechte: MDR/Ulrike Kaliner

Für Gemüsebeet und Blumentopf Feldsalat anbauen: frischer Salat den ganzen Winter lang

Valerianella locusta, weitere Namen: Rapunzel, Vogerlsalat (Österreich), Nüsslisalat (Schweiz)

30. April 2024, 09:54 Uhr

Der Feldsalat ist eine grüne Vitaminbombe. Das Baldriangewächs bringt Vitamin A und C vom Gemüsebeet direkt auf den Teller. Wer die Aussaat über das Jahr geschickt plant, kann sogar im Winter frischen Salat ernten. Wer im September sät, kann ihn im Freiland überwintern.

Auf einen Blick
Pflanzenfamilie Baldriangewächse
Wuchs flache Blattrosetten
Blüte ja
Blütezeit März-April
Aussaat Ab Juli bis September im Freiland (danach im Gewächshaus)
Keimdauer 10 bis 14 Tage
Standort sonnig bis halbschattig
Boden humos, durchlässig, kalkhaltig, feucht
Winterhart fast alle Sorten
Lebensdauer wenige Wochen 
Besonderheiten enthält Vitamin A und C, mineralstoffreich
  auch für den Blumentopf geeignet

Feldsalat anbauen

Feldsalat ist ein klassisches Herbstgemüse. Ab Juli wird er gesät. Es gibt aber Sorten, die schon im Frühjahr in die Erde kommen. Säen Sie Feldsalat am besten in Reihen etwa einen Zentimeter tief aus, er ist ein Dunkelkeimer. Der Abstand der Reihen sollte je nach Sorte zwischen zehn und dreißig Zentimetern liegen. Ist es zwischen 16 und 18 Grad Celsius warm, keimen die Rapünzelchen innerhalb von acht bis vierzehn Tagen. Bei niedrigeren Temperaturen wird die Keimung verlangsamt. Bei zu hohen Temperaturen (ab ca. 28 Grad Celsius) keinem die Samen gar nicht.

Vegetationszeit: Wie lange wächst Feldsalat bis zur Ernte?

Wird Feldsalat im Frühling gesät, kann er etwa fünf bis sieben Wochen nach der Aussaat geerntet werden, nach der Sommeraussaat sind es acht bis zehn Wochen und im Winter etwa 18 Wochen.

Gute und schlechte Nachbarn für Feldsalat

Gute Beet-Partner für Feldsalat sind Erdbeeren, Kohlgewächse, Kohlrabi, Lauch, Zwiebeln oder Stangenbohnen. Rapunzel können gut als Nachkultur nach Tomaten und Gurken gesetzt werden. Vermeiden Sie einen Anbau nach Hülsenfrüchten. Achten Sie darauf, dass Sie beim Anbau von Feldsalat jährlich das Beet wechseln, so beugen Sie Pilzerkrankungen vor.

Feldsalat vorziehen

Jungpflanzen können aus Samen gezogen werden. Dafür können beispielsweise Eierkartons mit Erde verwendet werden. Säen Sie in jede Kammer vier bis sechs Samen. Die Jungpflanzen können dann nach drei bis vier Wochen ausgepflanzt und vereinzelt werden.

Vier Gründe, warum die Aussaat nicht klappt 1. Ist es bei der Aussaat zu warm, kann es zu Keimhemmung kommen.

2. Ist der Samen zu alt, lässt die Keimfähigkeit nach. D.h. der Samen geht nicht mehr auf.

3. Keimlinge waren nicht gleichmäßig feucht und sind ausgetrocknet.

4. Der Boden war bei der Aussaat verdichtet. Dann kommt keine Luft in den Boden und an die jungen Wurzeln. Außerdem fließt das Wasser beim Angießen nicht in die Erde, sondern perlt an der Oberfläche ab.

Feldsalat pflegen: Gießen und düngen

Feldsalat nimmt sich die Nährstoffreste des Sommers aus dem Boden. Daher ist eine Düngung nicht notwendig. Eine Ausnahme bilden allerdings Überwinterungssaaten. Wintersorten müssen zusätzlich mit Stickstoff versorgt werden. Geben Sie dafür regelmäßig etwas Bio-Dünger in das Gießwasser.

Rapunzel mag es feucht. Bei Trockenheit sollte viel gegossen werden. Hacken Sie den Boden bei großer Hitze regelmäßig auf, damit das Wasser auch tatsächlich in die Erde eindringt und nicht wegläuft.

Bis auf 'Holländischer Breitblättriger' sind alle Feldsalatsorten winterhart. Im zeitigen Frühjahr kann Feldsalat immer noch im Beet geerntet werden. Bei Frost empfiehlt sich trotzdem ein Wärmeschutzvlies.

Ernte, Lagerung und Verwendung

In kälteren Lagen empfiehlt es sich, den Feldsalat bis Dezember abzuernten, um noch eine möglichst ergiebige Ernte zu bekommen. Ernten Sie außerdem überwinternde Sorten möglichst zeitig im Frühling ab, da sie - wenn es wärmer wird - schnell blühen.

Feldsalat sollte am besten frisch verzehrt werden. Alternativ kann der Salat auch einfach abgewaschen und geschleudert werden. Schlagen Sie den Salat anschließend in ein feuchtes Tuch ein und lagern Sie ihn im Kühlschrank.

Verschiedene Wintergemüse (Mangold, Feldsalat, Rosenkohl, Rote Bete, Möhren, Chicoree) stehen auf einem Tisch. 4 min
Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Schädlinge und Krankheiten

Sterben die Feldsalat-Keimlinge kurz nach dem Keimen ab oder haben rote Striche und später dunkle Blattflecken, handelt es sich um Falschen Mehltau. Bei Falschem Mehltau faulen auch die unteren Blätter ab. Vorbeugend hilft da eine Heißwasserbeize. Lassen Sie dafür das Saatgut eine halbe Stunde lang in 50 Grad Celsius warmem Wasser liegen und säen Sie es erst dann aus. Alternativ können mehltauresistente Sorten verwendet werden.

Feldsalat ist auch im Gewächshaus für Echten Mehltau anfällig. Vorbeugend können hier Pflanzenstärkungsmittel eingesetzt werden.

MDR

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 03. Dezember 2023 | 08:30 Uhr