Über das Projekt

Lebensmittel retten und Geld sparen

Zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel – so viel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Mehr als die Hälfte davon in Privathaushalten. Schätzungen zufolge. Mit unserem Projekt MDR-Resteretter wollen wir es genauer wissen. Sie können uns dabei helfen und nebenbei nicht nur Geld sparen, sondern auch die Welt ein bisschen besser machen.

So funktioniert die App

FAQ

Das Thema Lebensmittelverschwendung wird in den Medien häufig in Bezug auf Supermärkte, Restaurants oder Kantinen betrachtet. Doch der größte Faktor der Lebensmittelverschwendung in Deutschland sind nach Schätzungen vor allem wir: private Haushalte. Um für dieses Thema zu sensibilisieren, haben wir – eine Gruppe bestehend aus acht Studierenden im Masterstudiengang Journalismus an der Universität Leipzig – das Projekt Voll vergESSEN: Die MDR-Resteretter auf die Beine gestellt. Im Rahmen des Seminars Innovationsprojekt erhielten wir im Oktober 2020 von der Redaktion MDR WISSEN die Aufgabenstellung, ein Citizen Science Projekt zu entwickeln. Herausgekommen sind nun zahlreiche journalistische Beiträge rund um das Thema Lebensmittelkonsum in Deutschland, sowie eine App gegen Lebensmittelverschwendung – zum Mitmachen.

Mithilfe der App haben Sie die Möglichkeit, so lange Sie möchten Ihre weggeworfenen Lebensmittel zu dokumentieren. MDR WISSEN wertet die gesammelten Daten gemeinsam mit Wissenschaftler:innen anonymisiert aus, um Rückschlüsse auf das Konsumverhalten in privaten Haushalten ziehen zu können. Machen Sie gerne mit und werden auch Sie zu MDR-Resterettern! Wir freuen uns über jede Teilnahme.

In Deutschland landen nach Angaben der Welthungerhilfe rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich in der Tonne. Davon allein 55 Kilogramm pro Jahr und pro Kopf in privaten Haushalten. Und das, während über 800 Millionen Menschen weltweit hungern müssen. Für dieses Thema möchten wir im Rahmen unseres Projekts sensibilisieren.

Nach Angaben einer GFK-Studie von 2017 landen in deutschen Privathaushalten mit Abstand am häufigsten Obst und Gemüse in der Tonne. Obst und Gemüse machen somit knapp 40 Prozent der Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten in Deutschland aus. An zweiter Stelle folgen mit 25 Prozent Fertiggerichte, während am drittmeisten (mit 16 Prozent) Brot- und Backwaren weggeworfen werden. Sie möchten Ihr Konsumverhalten einmal genauer beobachten? Dann nutzen Sie unsere App und dokumentieren Ihre weggeworfenen Lebensmittel.

Einfach nichts mehr wegwerfen – das scheint der logischste Weg zu sein. Doch immer lässt sich Lebensmittelverschwendung nicht vermeiden. Einige Tipps und Tricks können jedoch helfen, Lebensmittelverschwendung im Alltag deutlich zu reduzieren: Die richtige Planung ist beispielsweise ein großer Faktor. Planen Sie genau, wann Sie welche Mahlzeit essen möchten und gehen Sie am besten direkt mithilfe eines Einkaufszettels einkaufen. Außerdem: Wenn Angebote in extra großen Verpackungen Sie anlocken, überlegen Sie sich genau, ob Sie das Produkt in dieser Menge wirklich brauchen. Ein anderer wichtiger Punkt ist die richtige Lagerung von Lebensmitteln: Leicht Verderbliches sollte zum Beispiel vorne im Kühlschrank seinen Platz finden, damit es nicht so schnell in Vergessenheit gerät. Und der wahrscheinlich bekannteste Tipp: Das klassische Resteessen.

MDR-Resteretter ist ein gemeinsames Projekt von MDR WISSEN mit Student/-innen des Masterstudiengangs Journalismus der Universität Leipzig.

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