Sa 20.04. 2024 11:00Uhr 60:00 min

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Chef-Koch „Guide-Michelin“ - Stern-Lokal“ „Kuultivo“, Leipzig Bildrechte: Corinna Mehl
MDR KULTUR - Das Radio Sa, 20.04.2024 11:00 12:00
MDR KULTUR - Das Radio Sa, 20.04.2024 11:00 12:00

MDR KULTUR trifft Klaus Schunack

MDR KULTUR trifft Klaus Schunack

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Obwohl auch die Gastronomie-Branche in Deutschland mit Fachkräftemangel, und höheren Energiekosten zu kämpfen hat, gibt es so viele "Sterne-Restaurants" wie nie zuvor. 340 Gourmet-Küchen wurden Ende März ausgezeichnet und sind im Hotel- und Restaurantführer Guide Michelin aufgeführt, der am 6. Mai erscheint.

Allein in Sachsen erhielten acht Lokale die begehrte Auszeichnung und trotz Schließung des "Falco" befinden sich noch immer drei von ihnen in Leipzig: "Stadtpfeiffer", "Frieda" und "Kuultivo". Das kleinen Ecklokal "Kuultivo" in Leipzig-Schleußig hatte Michael Bauß erst drei Wochen vor dem ersten Lockdown in Folge der Corona-Pandemie eröffnet. In den ersten 24 Monaten war das "Kuultivo" 13 Monate geschlossen, am ersten Geburtstag 2022 begann der Angriffskrieg Rußlands auf die Ukraine mit enormen Kostenerhöhungen auch in Deutschland in Folge.

Umso größer dann die Freude 2023, als das "Kuultivo" den ersten "Guide Michelin" - Stern erhielt. Das Lokal war fortan über Wochen im Voraus ausgebucht, Personal musste eingestellt werden, statt drei, arbeiteten nun sieben Menschen in Küche und Service. Und, Küchenchef Klaus Schunack, von Anfang dabei, erkochte mit seinem Team auch in diesem Jahr einen "Guide Michelin" - Stern. Wann immer möglich konzentriert sich Klaus Schunack auf lokale Produzenten und nachhaltige Erzeugnisse. Als Meister der Reduktion überzeugt er mit raffiniertem, kompromißlosem Handwerk, experimenteller, erstklassiger und preislich erschwinglicher Küche.

In Erfurt wurde Klaus Schunack 1984 in Erfurt geboren. Ab dem 3. Lebensjahr wächst er in Herzberg an der Elster auf, ca. 20 Minuten von Torgau entfernt, gelegen zwischen Berlin und Leipzig. Fußball wird die große Leidenschaft, die jedoch nicht in den Profisport münden kann. In einem Familien-Landgasthof in Würzburg beginnt Klaus Schunack eine Lehre als Koch, die vor allem schwer ist und wenig Freude bereitet. Mit den Erfahrungen in verschiedenen Lokalen und Restaurants in Berlin, Leipzig und Bielefeld wächst die Passion. Seit 2020 ist Klaus Schunack Koch und Küchenleiter im "Kuultivo" in Leipzig und erhielt für seine Kochkünste 2023 und 2024 den "Guide-Michelin" - Stern.
Mitwirkende
Redaktion: Angelika Zapf