Sommer-Rezepte von Spitzenkoch Christian Henze Zwei Mal Lecker: Hummus oder Linsensalat?

Knackig frische Zutaten und neue Ideen für Vegetarisches zum Mitnehmen oder für einen Grillabend. Wir zeigen, wie Sie Salate gut in Gläser bekommen. Ebenso, welche Saucen und Gewürze nicht fehlen sollten.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Hummus mit Melone und Schafskäse

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen
  • 4 EL heller Balsamico-Essig
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Wassermelonenfleisch
  • 100 g Schafsmilch-Feta

Zubereitung
Die Kichererbsen abgießen, unter fließendem Wasser abbrausen und in einen hohen Mixbecher geben. Essig, Öl, Tahin und Zitronensaft dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen, bis eincremiges Püree entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Wassermelone grob würfeln.
Das Hummus in zwei große Gläser oder Lunchboxen füllen, die Melonenwürfel darüber geben und mit zerbröseltem Feta bestreuen.

Schale mit Hummus auf einem Tisch.
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Linsensalat mit Räucherlachs und Trauben

Zutaten für 2 Personen

  • 100 g schwarze Belugalinsen
  • 1 kleine Handvoll kernlose
  • weiße Trauben (ca. 40 g)
  • 25 g Schafskäse (Feta)
  • 75 g Räucherlachs
  • in Scheiben
  • 1 Stängel Dill
  • Salz
  • 1 TL Zucker plus 1 Prise Zucker
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL scharfer Senf
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Die Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und nach Packungsangaben garkochen. Mit Salz würzen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in einen gut verschließbaren Behälter füllen.
Während der Linsengarzeit Trauben waschen, halbieren und in eine kleine Pfanne geben. Zucker darüberstreuen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren karamellisieren. Auf einem Teller abkühlen lassen.

Balsamico-Essig, Olivenöl, Senf und eine Prise Zucker mit etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, über die warmen Linsen träufeln, vermengen und erkalten lassen.

Schafskäse zerbröseln und über die Linsen streuen. Mit Räucherlachs belegen, die Trauben darauf verteilen. Zum Schluss den Dill abbrausen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und den Linsensalat damit garnieren. Den Behälter verschließen.

Schale mit Hummus auf einem Tisch.
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

Und hier noch ein Zusatzrezept von Christian Henze:

Pfannen-Brot

Zutaten für 2 Personen

  • 60 ml Milch (3,5 %)
  • 1⁄2 TL Zucker
  • 1⁄2 TL Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 1⁄2 TL Backpulver
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Für den Teig die Milch und 100 ml Wasser in einer Pfanne handwarm erwärmen und in eine Schüssel füllen. Zucker und Salz hinzufügen, Hefe hineinbröseln und durch Rühren auflösen. Mehl mit Backpulver hineinsieben, Olivenöl dazugeben und von Hand kräftig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und den Teig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in sechs gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, mit dem Rollholz zu kleinen ovalen Fladen rollen und die Teiglinge 5 Minuten entspannen lassen. Zum Ausbacken 1 EL Olivenöl in der Pfanne auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen und die Hälfte des Rosmarins hinein streuen. Drei Pita-Teiglinge in die Pfanne geben und etwa 4 Minuten backen, dann wenden und weitere 4 Minuten goldbraun backen.

Aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl erhitzen, übrigen Rosmarin einstreuen und auf die gleiche Weise drei weitere Pita-Taler backen.

MDR (rr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 10. Mai 2024 | 17:00 Uhr

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